Ленобласть поддержит работодателей рублем

Ленобласть поддержит работодателей рублем

Постановление о компенсации оплаты труда предприятиям, сохраняющим занятость или организующим общественные работы, подписал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«Мы первыми из регионов приняли решение об организации общественных сезонных работ для тех, кто был уволен в период пандемии. Почти 500 человек приняли в них участие. Сегодня мы предлагаем еще один механизм для сохранения занятости наших жителей – общественные или временные работы на предприятиях за счет бюджетной субсидии. Таким образом, мы поддержим наших работодателей и снизим напряженность на рынке труда», – прокомментировал губернатор региона.

Работодатели Ленинградской области смогут сохранить занятость своих сотрудников, привлечь временный персонал, организовать общественные работы, и получить за это компенсацию из бюджета.

Например, предлагается организовать временные работы на предприятиях, где часть сотрудников переведена на режим неполного рабочего времени и находится в числе предлагаемых к увольнению. Так, сотрудники, занятые 2-3 дня в неделю по своему основному месту работы, могут быть трудоустроены на оставшиеся дни на временную работу по другой специальности. В том числе и на предприятии, на котором они уже работают. Таким образом, работники сохранят полную занятость и оплату труда, а работодатель получит финансовую поддержку государства.

Размер поддержки составит 95% от фактических затрат на заработную плату (но не более 12130 рублей) на срок до 3 месяцев. Оплата труда на временных или общественных работах не может быть ниже 12800 рублей в месяц – суммы, установленной региональным соглашением о минимальной заработной плате.

Получить субсидию могут только работодатели региона. Они должны быть зарегистрированы на налоговом учете в Ленинградской области, и не иметь задолженности по налогам и сборам. Подать заявку на предоставление субсидий можно в любой филиал Центра занятости населения.