Ленобласть лидирует в поддержке местных экспортеров

Ленобласть лидирует в поддержке местных экспортеров

Центр поддержки экспорта Ленинградской области стал вторым в стране по объему поддержки,  оказанной в этом году предприятиям-экспортерам. Эти итоги были озвучены на Всероссийской онлайн-конференции центров поддержки экспорта.

В конференции приняли участие более 400 участников из всех регионов страны, в том числе руководители Центров поддержки экспорта из 82 регионов.

За первые шесть месяцев 2020 года услугами Центра поддержки экспорта воспользовались 152 малых и средних предприятия Ленобласти.

На экспортные контракты вышли 35 региональных предприятий. При этом общий объем поддержанного экспорта за этот период составил 28,1 млн долларов США при плановом показателе в 10 млн долларов США. Кроме того, суммарный объем контрактов уже превысил показатель по итогам 2019 года.

География поддержанного экспорта начитывает 19 стран. В основном малые и средние предприятия Ленинградской области выходили на экспорт с продукцией лесопромышленного комплекса, агропрома и химической отрасли. Среди новых стран для экспорта областной продукции можно выделить поставку удобрения (сапропель) в Республику Того, продажу пиломатериалов в заморские регионы Франции, такие как острова Реюньон и Гваделупа, а также комбикорма для рыб на Фарерские острова – автономный регион Дании.

Напомним, задача по увеличению доли несырьевого экспорта поставлена майским указом Президента Российской Федерации, отражена в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» и реализуется в Ленинградской области в рамках региональных проектов «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Центр поддержки экспорта создан на базе Центра развития промышленности Ленинградской области. В его арсенале более двух десятков различных услуг для предпринимателей: экспортный аудит, сертификация, обучающие программы по тематике ВЭД, организация бизнес-миссий, поиск партнера на внешних рынках и организация переговоров, размещение на крупнейших международных маркетплейсах и интернет-площадках и другие. Набор этих инструментов позволяет региону успешно сопровождать экспортные компании. В 2019 году при содействии Центра было заключено 83 экспортных контракта для 60 региональных компаний на общую сумму свыше 20,1 млн долларов США.