Губернатор пообещал преобразить Светогорск за 5 лет

Губернатор пообещал преобразить Светогорск за 5 лет

Светогорск попал в число малых городов Ленобласти, которые планируют полностью преобразить за пять лет. Для этого по инициативе губернатора Александра Дрозденко будет разработана программа развития исторических населенных пунктов с отдельным систематическим финансированием.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

- Прежде всего, развитие малых городов должно быть комплексным. Это и экономическое развитие, и развитие социальной инфраструктуры, селитебной зоны, зоны комфортного проживания. Так же, как и решение вопросов экологии, и создание новых рабочих мест.

В пятилетний план развития включат также благоустройство общественных пространств, строительство социальных объектов, расселение аварийного жилья, ремонт дорожно-транспортной сети. Первыми в программу попали семь малых городов региона. В их компании оказался и Светогорск.

Кстати, город - активный участник как национальных, так и международных программ. Например, в этом году завершилось проектирование обустройства в Светогорске велодорожек. Работа велась  по программе приграничного сотрудничества «Россия-Юго-Восточная Финляндия».

Сергей Давыдов, Глава администрации Светогорского городского поселения

- С Минтрансом мы очень активно поработали и в проектное решение капитального ремонта дорог также были включены велодорожки от пункта пропуска до посёлка Лесогорский - это ещё 3 км. Они будут построены в этом году. В общей сложности у нас появится порядка 7,5 км велодорожек.

Область уже вкладывается в дорожную инфраструктуру малых городов. В 2020 году регион направил на ремонт сети муниципальных дорог около 130 млн рублей. Будет восстановлено 29 объектов, шесть из них - в Светогорске.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

- Да, мы готовы под эти первые семь городов выделять серьёзное финансирование. Речь идет о сумме порядка 2 миллиардов рублей. Хотя это малые города, но они очень интересны с точки зрения архитектуры, туризма и  развития. Поэтому мы их будем финансировать и поддерживать их из областного бюджета.