Глава Сбербанка заявил о необходимости снизить число налогов в России

Глава Сбербанка заявил о необходимости снизить число налогов в России

Председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что в России нужно сокращать количество налогов, а также снижать налоговые ставки.

Любые действия по повышению налоговой нагрузки сокращают конкурентные преимущества, которые имеет Россия, заявил глава Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопрос о последствиях распространения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на проценты по депозитам, сообщает РБК.

«Наше конкурентное преимущество — относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем. Поэтому я считаю, что самые последние меры, на которые должно идти государство — это повышать налоги. Тогда не будет экономического роста. Лучше идти путем сокращения расходов бюджета и повышения объема заимствований, но не повышать налоги. Нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки»,— сказал господин Греф в интервью телеканалу «Россия-24».

При этом, долю вкладчиков Сбербанка, которых может коснуться новый налог, Греф оценил в 1–2%.

Напомним, с 2021 года доходы, получаемые в виде процентов по вкладам в банках, начнут облагаться НДФЛ по стандартной ставке в 13%. При этом налог будет взиматься только с доходов, размер которых превысит сумму процентов, начисленных на 1 млн руб. по ключевой ставке Банка России. Если у налогоплательщика несколько вкладов в банках, то ставка 13% применяется к разнице между суммой доходов по всем вкладам за год и необлагаемым процентным доходом.


 

Фото: www.rbc.ru