Экспортерам Ленобласти предлагают льготные кредиты и субсидии

Экспортерам Ленобласти предлагают льготные кредиты и субсидии

Стартовал второй отбор предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, для получения государственной поддержки.

Господдержку смогут получить производители Ленинградской области, которые берут на себя обязательства по наращиванию объемов производства и поставок продукции. В таком случае, они смогут сократить процентную ставку коммерческих банков по экспортным кредитам до 4,5% и получат преимущественное право на получение субсидий из федерального бюджета, в том числе транспортной субсидии.

Для того, чтобы получить поддержку, предприятия должны разработать корпоративную программу повышения конкурентоспособности, направленную на увеличение объемов производства и реализации продукции, конкурентоспособной на мировых рынках. 

В этом году в правила реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) внесены изменения, благодаря которым, механизм предоставления государственной поддержки стал более гибким и удобным, а взаимодействие с организациями и представителями органов власти полностью перешло в электронную форму. 

Корпоративная программа повышения конкурентоспособности – один из ключевых и наиболее востребованных инструментов поддержки экспортно ориентированных компаний в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В 2019 году 13 компаний Ленинградской области стали участниками первого отбора КППК. В рамках заключенных с Минпромторгом России соглашений компаниям открыт доступ к механизмам поддержки, в том числе предоставлена возможность компенсации затрат понесенных при транспортировке продукции. Планируется, что до конца декабря 2020 года единый перечень участников программы будет опубликован Минпромторгом России.

Подать заявку на участие в квалификационном отборе на заключение соглашений о реализации КППК можно на сайте Государственной информационной системы промышленности в срок по 25 декабря 2020 года включительно.