Бизнес оценил новые меры поддержки

Бизнес оценил новые меры поддержки

Новый пакет мер, о котором Президент РФ объявил 11 мая, должен помочь остаться на плаву пострадавшему от коронавируса малому и среднему бизнесу. Сам Владимир Путин назвал эти меры беспрецедентными. Теперь очередь бизнесменов подсчитать, как помощь государства скажется на работе их  предприятий.

Из нового пакета можно выделить три основные меры поддержки бизнеса: кредиты под 2% на выплату зарплат, списание налоговых платежей и страховых взносов за второй квартал 2020 года и возвращение налога на доход за 2019 год для самозанятых.

Судя по отзывам предпринимателей, предприятия из разных сфер возлагают надежды на разные меры поддержки. Однозначно положительно восприняты выплаты в размере 1 МРОТ на зарплаты сотрудников. Весьма привлекательно выглядят и льготы на кредиты. В целом бизнес с надеждой ожидает, когда определятся конкретные механизмы получения этих выплат, льгот и кредитов.

Под действие нового пакета мер поддержки малого, среднего бизнеса попадает и социально ориентированные НКО. Сейчас многие из них активно помогают нуждающимся, помогают жителям решать самые разнообразные проблемы. Делают они это не ради благодарности или материального вознаграждения. Но что обращение президента вдохновило социально ориентированные некоммерческие организации региона.

Директор Межрегиональной общественной организации «Центр поддержки общественных инициатив» Алексей Кравченко:

 - Введенные ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции повлияли не только на работу предприятий малого и среднего бизнеса, но и на деятельность некоммерческих организаций. При этом сотрудники НКО продолжают свою ежедневную работу, понимая всю ответственность за взятые на себя обязательства. Поэтому внимание государства к проблемам, с которыми столкнулись НКО, крайне важно и своевременно.

Отмена налоговых выплат и страховых взносов (кроме НДС) за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО усилит введенную ранее отсрочку по выплатам и поможет организациям остаться на плаву, чтобы продолжать выполнять свою работу, сохранить рабочие места и стабильность в этом секторе.