230 миллионов получит малый и средний бизнес Ленобласти

230 миллионов получит малый и средний бизнес Ленобласти

Дополнительно к этой сумме планируется выделение еще 100 млн рублей, которые будут направлены на прямую финансовую поддержку бизнеса в условиях пандемии.

В 2020 году малый и средний бизнес региона может получить субсидии по 11 различным направлениям на общую сумму 230 млн рублей. Также рассматривается вопрос о введении нового вида субсидий – «На неотложные нужды». Эта денежная поддержка поможет предпринимателям возместить затраты по оплате аренды коммерческих помещений, коммунальных услуг и приобретение основных средств в январе-марте 2020 года. Новой субсидией смогут воспользоваться предприятия из сферы торговли и общественного питания, ранее они и практически не получали денежную поддержку, поскольку не относились к приоритетным. Кроме того, планируется выделение дополнительной суммы в размере 100 млн, которая пойдет на прямую финансовую поддержку бизнеса в условиях пандемии, сообщает пресс-служба правительства региона.

Уже сейчас «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства» ведет прием заявок на субсидии по 7 направлениям: на компенсацию части затрат по договорам лизинга, на компенсацию процентов по кредитам, затрат на приобретение оборудования для модернизации производства, на субсидии социальному предпринимательству, экспортным предприятиям, частным детским садам, а также на приобретение специализированных автомагазинов и прицепов. Все заявки принимаются в электронном виде.

Также, в непростой на сегодняшний день экономической ситуации, в порядок предоставления отдельных субсидий внесены изменения. Например, на компенсацию оплаты процентов по кредитам максимальная сумма субсидии увеличена с 75% от суммы затрат до 95%.

Во все документы, регламентирующие предоставление субсидий, внесено также изменение о том, что субсидии будут предоставлены даже в случае налоговой задолженности на дату подачи заявки. При этом должно быть подтверждено отсутствие задолженности на 1 марта 2020 года.

Также расширен перечень затрат, которые с помощью субсидий могут компенсировать социальные предприниматели. Так, добавлены затраты на изготовление или приобретение спортивного инвентаря, электронного оборудования, оргтехники, мебели, полиграфической продукции, а также на аренду помещений для проведения массовых мероприятий дворового спорта.