ГАРРИ ПОТТЕР И УЗНИК АЗКАБАНА

ГАРРИ ПОТТЕР И УЗНИК АЗКАБАНА

Третья глава главной волшебной сказки нулевых вышла в прокат под слоганом «Что-то страшное грядёт». Тогда люди еще не знали, что ближе к «Дарам смерти» «Гарри Поттер» превратится практически в хоррор, поэтому было и вправду жутковато. Сегодня все эти

...

Третья глава главной волшебной сказки нулевых вышла в прокат под слоганом «Что-то страшное грядёт». Тогда люди еще не знали, что ближе к «Дарам смерти» «Гарри Поттер» превратится практически в хоррор, поэтому было и вправду жутковато. Сегодня все эти оборотни, люди-псы и говорящие сушёные головы (кстати, единственные сказочные существа, которых не было в книге Джоан Роулинг) воспринимаются с ностальгической улыбкой, и даже самым юным фанатам Гарри от них не страшно, а скорее весело.
Медленно, но верно взрослеют юные маги, поэтому их проблемы растут пропорционально количеству подростковых прыщей на их умных волшебничьих лбах. Пока Хагрид лохматый пальпирует нежно клюв сивокрылого мерина, из тюрьмы Азбакан бежал рецидивист Сириус Блэк – отъявленный негодяй в исполнении Гэри Олдмана, лучшего специалиста по отъявленным негодяям в мировом кино. По слухам этот усач-волосач с порочным лицом ненавидит Поттера едва ли не сильнее самого Волан-де-морта! Теперь все владения колдунов – от Хогвартс-экспресса до кабинета самого Дамблдора – контролируют дементоры, тёмные сущности, питающиеся душами. Они вроде как должны защищать учеников Хогвратса от Сириуса Блэка. Но, ей-богу, сами они ничуть не менее опасны, и еще неизвестно, с кем неуютнее: с ними или же с беглым каторжником.

А еще Гарри Поттера преследует черный пес. С того самого момента, как в первых сценах он учинил подростковый бунт в семействе Дурслей. То в темном переулке подкараулит, то на кофейной гуще на гаданиях нарисуется. Страшно? Опять не страшно: собака – друг человека.
А еще в школе чародейства и волшебства новый препод: профессор Люпин. Казалось бы, посмотри на его фамилию, вспомни латынь – и сразу поймешь, почему он не ведет занятия в полнолуния. Но дети еще наивны, людям верят и, пусть и помнят наизусть список экспелирмусов толщиной с собрание сочинений Ленина, дважды два в уме не складывают. Бедный Гарри всецело доверяет человеку с волчьей фамилией, который проявляет к нему какой-то странный для педагога интерес... и не ошибается. Именно Люпин вместе со своим лучшим другом (кто он, вы прекрасно знаете, но мы всё же не будем печатать здесь спойлеры) вовремя дадут понять Поттеру, что в истории с Блэком, как можно говорить в интернетах, не все так однозначно. Равно как и с казусом Коросты, ручной крысы Рона Уизли, которая возьми да убеги от горячо любимого хозяина, предварительно тяпнув за палец. Чего и кого боится грызун, способный привыкнуть даже к крысиному яду?
Впрочем, несмотря на лихую загадочную завязку, в этой части всё еще вполне себе школьное и няшное. Гигантские тыквы на огороде Хагрида (никаких нитратов, всё только силой волшебной палочки), клювокрылый птицеконь (правда, на редкость отвратительно питающийся падалью), машина времени, живая книжка-монстрик, драка на снежках в шапке-невидимке и все в том же духе – нет даже безносого урода Волан-де-Морта. Квиддич, правда, начинает уже слегка притомлять, но создатели фильма вовремя это осознали и урезали спортивные сцены до необходимого по сюжету минимума. Да и сам сюжет пока ещё не затянут и не высосан из пальца (чем грешат некоторые, не будем указывать пальцем, последующие части киноэпопеи).
Крис Коламбус сделал кино для женщин и детей из «Философского камня», и было хорошо. Альфонсо Куарон (который и «Узника Азбакана», «И твою маму тоже») поюморил с чайлд-хоррором – вышло еще лучше. Те, у кого сосало под ложечкой от несерьезных ужасов «Азкабана» 11 лет назад, теперь воспитывают своих детей, и первые фильмы, которые нынешние детсадовцы смотрят с плазменных экранов – отнюдь не «В гостях у сказки». Аудитория Поттера пополняется молодыми да ранними, притом что «старые» в большинстве никуда не исчезают: не оставлять же ребенка одного у экрана наедине с дементором. Поэтому телеканал ТНТ не устает показывать «поттериану» дважды в год, и на вопросы всех нудных скептиков «Доколе?» отвечает с улыбкой: Гарри Поттер будет на экранах ТНТ всегда!
Ну, и пёс с ним. Куда же без черного пса.

«Гарри Поттер и узник Азкабана» - смотрите в субботу, 5 сентября в 16:55 на «ТНТ»