В Выборге завершился чемпионат СЗФО по фехтованию
В Выборге завершился чемпионат Северо-Западного федерального округа по фехтованию среди мужчин и женщин. Соревновались в искусстве владения шпагой, саблей и рапирой. Как в личном, так и в командном первенстве…
На дорожках кипят нешуточные страсти. Спортсмены не сдерживают своих эмоций. За медали чемпионата Северо-западного федерального округа бьются саблисты и рапиристы из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Вологодской областей. Выборжцы сражаются на шпагах. Свои бои они провели блестяще.

У нас у девушек победителем, чемпионом Северо-Запада стала Тумкова Таисия. Это наша восходящая звездочка. Она член сборной команды Ленинградской области, член сборной команды России среди юниоров. Также наши девочки выиграли и командные соревнования. Очень приятно. И порадуюсь за наших мужчин: у нас давно не было таких блистательных побед. Первое место у нас в личных соревнованиях завоевал Чичёв Владимир, второе место у нас Гужиев Егор и третье место Хребтов Андрей. И также они выиграли в командных соревнованиях, — ИГОРЬ СИДОРОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ ФЕХТОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ ФЕХТОВАНИЯ СШОР «ФАВОРИТ».

Правила боя с саблей, рапирой и шпагой отличаются. К примеру, сабля имеет более широкую защитную гарду, потому что помимо колющих ударов здесь допустимы рубящие. Отличается и способ захвата. У шпаги и рапиры необычный эфес. Такой тип рукояти называется пистолет. Фехтование сравнивают с шахматами. Каждый пытается прочесть соперника и предсказать его следующий ход.

Здесь нет такой прям физической усталости. Здесь больше надо думать. Устаешь и физически, и морально. Тебе надо максимально думать, чтобы придумать, какой приём сделать, чтоб нанести этот удар, — МАРЬЯНА ЕРМИЛОВА, САБЛИСТКА, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
Фехтовальщику на дорожке необходимо не только показывать своё искусное владение оружием, но и дружить с техникой. Каждый спортсмен во время боя подключён к датчикам, фиксирующим уколы, число которых сразу появляется на табло. Саблистка Каролина Полякова говорит, что каждый бой- это не только схватка с соперником, но и с самим собой.

Я нашла в этом спорте преодоление себя. Я могу выражать свои эмоции. Я довольно замкнутый человек, а в бою на дорожке я могу и покричать, и выразить радость, печаль, грусть, чего мне не хватает в жизни, к сожалению, — КАРОЛИНА ПОЛЯКОВА, САБЛИСТКА, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Кстати, на дорожке кричит не только Каролина. Криками сопровождается каждый укол. Это можно назвать своеобразной фишкой фехтования.
Почему спортсмены кричат? Ну, спортсмены кричат, потому что эмоциональное напряжение в каждом бою. Обязательны выплески эмоциональные, иначе они просто перегорят. Когда фехтуют младшие, ребята 13, 14, 15 лет, там, конечно, эмоции: там и визг, и крик, и плач, и они рыдают — ну, очень эмоционально проходят соревнования, — ИГОРЬ СИДОРОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ ФЕХТОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ ФЕХТОВАНИЯ СШОР «ФАВОРИТ».
Эмоции эмоциями, но главное здесь — результат. И как отметил тренер Игорь Сидоров, выборгским шпажистам есть чем гордиться.