«Я — рабочий»: чьими руками благоустраивают и озеленяют город
Чистота и порядок в городе — их заслуга. Каждый день рабочие по благоустройству и озеленители делают жизнь в Выборге комфортнее. Благодаря их упорному труду скверы, парки и мощёные улочки радуют своей красотой.
В новом выпуске рубрики «Я — рабочий» мы расскажем об этих важных профессиях.

Жители и гости Выборга не устают удивляться его красоте. Однако мы редко задумываемся, что всё это — результат ежедневного труда сотрудников «Комбината благоустройства». Что ж, будем исправлять ситуацию. Сегодня мы познакомимся с профессиями озеленителя и рабочего по благоустройству, — СОФЬЯ БЕРКМАН, КОРРЕСПОНДЕНТ.

Ремонт детских площадок и скамеек, уход за памятниками архитектуры и уборка городских улиц – рабочие по благоустройству справляются с любыми задачами. Их труд часто воспринимают как должное, но, отлучись они от дел хотя бы на неделю, результат был бы, что называется, налицо. День за днём эти люди заботятся о нашем городе, стоят на страже чистоты и порядка.

Расскажите, что тут такое интересное находится? И что мы с вами будем делать сегодня? – Будем мыть скамейки, урны на детских площадках с помощью мойки высокого давления. – Давайте приступим. Вы мне помогите как-нибудь, скажите, что делать – Берите пистолет, я сейчас всё заведу, — АНТОН ИВАНОВ, СОТРУДНИК КОМБИНАТА БЛАГОУСТРОЙСТВА.
Принцип работы пистолета высокого давления прост – сила нажатия на кнопку регулирует напор воды. Чем сложнее загрязнение, тем мощнее напор.

Теперь и я сделала наш город немножечко лучше.
Не только найти дело по душе, но и принести пользу обществу – всё это доступно рабочим по благоустройству. Возможность видеть плоды своего труда и заботиться о родном городе привлекает в комбинат много соискателей. Здесь профессионалов разной квалификации объединяет желание менять Выборг к лучшему.

Я закончил службу в Вооружённых силах, в общей сложности 38 лет у меня, и пошёл работать в комбинат. – Чем нравится работа здесь? – Целый день на свежем воздухе, видишь результаты своей работы, чувствуешь, что ты приносишь какую-то пользу. — Здесь, получается, всему учат на месте? Не обязательно получать какое-то специальное образование – слесаря или что-то такое? – Ну, как любой мужчина, мы делаем то, что он должен уметь делать, — КОНСТАНТИН РЕЙМОВ, СОТРУДНИК КОМБИНАТА БЛАГОУСТРОЙСТВА.
За день рабочие выполняют множество различных заданий. Настоящие мастера широкого профиля. И настало время убедиться в этом на практике. На очереди у бригады — ремонт скамейки. Заменить старые доски на новые и воспользоваться шуруповёртом предстояло и мне.

Нажимаем — и пошло. – И мы прям вот полностью сверлим? – Да, держите, не бойтесь. – Начинаю? – Всё, стоп. Теперь обратно. Она сама выйдет, всё. – Ничего себе!

Посверлили — и хватит. Следующий этап – закрепление досок болтиками и гаечками.

— Крутится! – Крутится. Сейчас мы будем учить вас, как правильно надевать перчатки. – А я неправильно надела? — Пупырышками вниз, чтоб руки не скользили. Это не для красоты. – Вот видите, всему меня учить надо. Итак, что у нас как? – Крутим, крутим ещё. Ну всё, он утапливается — значит всё. – Ура, мы это сделали!
Вклад рабочих по благоустройству сложно переоценить, но не они одни трудятся на благо города. Украшать Выборг изящными цветами и ухаживать за кустами и деревьями призваны озеленители. Выращивать петунии, гортензии и розы для Анны Гливяс больше, чем профессия – настоящее призвание. Хотя выяснилось это не сразу. Техник-механик по образованию, женщина стала озеленителем совершенно случайно.

Честно? Поспорила с подругами, что меня возьмут на работу. Они сказали – не возьмут. А пришла — и взяли. И уже 20 лет почти здесь работаю. – Попали, получается, на спор и на 20 лет остались? – Да, на спор. Так получилось. – А почему остались? Могли же ведь быстро уйти — Мне нравится. – А за что любите работу? — Просто вот из-за цветов. Именно вот из-за цветов. Только чтобы их садить, стрижка тоже интересна, — АННА ГЛИВЯС, ОЗЕЛЕНИТЕЛЬ КОМБИНАТА БЛАГОУСТРОЙСТВА.
Весна – это время, когда природа оживает, а клумбы превращаются в яркий ковёр. Над этим трудятся озеленители. В теплицах Комбината благоустройства молодые саженцы пикируют и заботливо пересаживают из общего контейнера в отдельные горшки. Так цветы растут намного быстрее.

— Вот смотрите, раз. – Рука мастера чувствуется. – Всё, пробуйте. – Замечательно. А это что за растение будет? Это тагетес. – Это цветочек какой-то? – Да, это тагетес жёлтый. Так, глубже, тихонько. Ну всё, теперь пальчиками, чтоб не было воздушной подушки.

За один день Анна с коллегой пикируют более 5 тысяч растений. А уже в мае цветы высадят на клумбы и заполнят ими подвесные вазоны. Посвящая саженцам трудовые будни, Анна не устаёт от них. Напротив – свободное время старается проводить на дачном участке. И это неудивительно для человека, который действительно любит своё дело.

Вот сейчас помидоры пойдём сеять, огурцы. А как же без огорода? Хочется же своих огурцов, помидоров, картошки. – Получается, нет такого, что на работе целый день с цветами, потом видеть их не могу. Всё, дома без этого. – Нет, такого нет. И дома цветы есть, особенно розы люблю. Розы, лилии – у меня полный огород. – Вы – настоящий фанат своего дела, получается? – Да, наверное, — АННА ГЛИВЯС, ОЗЕЛЕНИТЕЛЬ КОМБИНАТА БЛАГОУСТРОЙСТВА.

Озеленителей и рабочих по благоустройству редко благодарят за труд. Услышать «спасибо» будет приятно любому мастеру, однако лучше любых слов — уважительное отношение к родному городу. Не разбрасывать мусор и не срывать цветы с клумбы совсем несложно. И тогда общими усилиями мы сделаем наш Выборг ещё краше.