Женская больница Выборга (статья Рагнара Юпюа)

Выборгская женская больница это вторая по величине и оснащению женская больница в нашей стране. Фотографии лучше всего опишут то, что находится внутри здания, но есть некоторые детали, о которых лучше рассказать словами.

Больница находится на территории больничного квартала, где расположены важнейшие больницы города. На этой территории уже существовал отопительный центр, общая кухня и сейчас строится прачечная. По причине того, что теплоузел и кухня уже существуют, в новой больнице можно было о них не думать. Вместо этого надо было задуматься о постройке туннеля, который бы соединял все корпуса. По туннелю перевозилась бы пища, и он бы в целом служил для связи с другими лечебными учреждениями. Также по туннелю прошли бы все необходимые электрические провода и трубы. Кроме этого туннели должно было оснастить всем необходимым, чтобы он смог выполнять и роль бомбоубежища, защищающего и от газовой атаки. Туннель был построен и имел следующие размеры: ширина 1,7 метра, высота 2,4 метра, длина 140 метров. Перевозка готовой пищи осуществлялась на тележках, а сама пища были упакованы в контейнеры. Пищу везли от кухни до распределительного центра, находящегося в женской больнице в цокольном этаже. Затем ее на лифтах поднимали в кухонные отделения на этажах, откуда развозили пациентам. Для подогревания пищи в кухонных отделениях есть паровые столы.

В качестве отопительной системы в больнице применена система принудительной циркуляции. Бойлер находится в старом тепловом узле. Из-за низкого давления в системе в больнице был установлен дополнительный бойлер и нанос, поднимающий горячую воду на верхние этажи. Пар в больницу подаётся как под высоким, так и под низким давлением. Пар низкого давления идёт в посудомоечные машины, машины для стерилизации, в паровые столы, в шкафы с одеждой. Пар высокого давления подаётся в автоклавы хирургических отделений.

Очищенный и подогретый воздух подаётся во все родильные и хирургические залы. Принудительная вытяжная вентиляция расположена в родильных и хирургических залах, в ванных комнатах, кухонных отделениях, детских палатах, лабораториях и моечных комнатах. Вся больница оснащена пятиступенчатой системой проветривания, которая отдельно работает на каждом этаже. В палатах для пациентов устроена естественная циркуляция воздуха. Здесь нет вентилей для притока свежего воздуха, и воздух в палаты подаётся через специальную систему открывания окон.

В комнатах для стерилизации использован пар и электричество, как вместе, так и раздельно. Например, на пару работают большие, а на электричестве малые аппараты для стерилизации. Некоторые аппараты работают на двух видах энергии. В больнице происходит дистилляция воды. Для этого есть 8 специальных машин и 6 фильтров «Зейц».

На каждом этаже больницы находятся машины для производства льда, потребление которого здесь очень велико. За восемь часов каждая такая машина производит 140 кг льда. Машины устроены так, что их можно использовать при необходимости и по 16 часов в день.

В больнице имеется свой телефонный узел и система сигнализации, пульты которой расположены на каждом этаже у дежурной сестры. При необходимости пациент нажимает кнопку, а на пульте загорается лампочка с номером палаты. Кроме этого у каждой сестры есть портативная сигнализация, которая может быть включена в сеть в любом месте больницы.

В больнице находятся следующие отделения:

  • Поликлиническое – 3 стола.
  • Изолятор – 17 мест.
  • Для новорождённых – 23 места.
  • Женских болезней – 26 мест.
  • Для новорождённых – 23 места.
  • Частных пациентов – 7 мест.

Два операционных зала с подсобными кабинетами, один маленький операционный зал для родов с наложением щипцов, родильные залы в каждом отделении, всего пять и кроватки для младенцев, всего девять.

Всего больница располагает 96, позднее 130, местами для пациентов, 65 детскими местами, 9 кроватками для младенцев и тремя операционными залами.

Самый верхний этаж здания это квартиры медицинских сестёр и обслуживающего персонала ( 29 сестёр и 12 служащих), но в дальнейшем они будут переделаны под больничные палаты. Тогда к общему числу добавится ещё 30 мест. В цокольном этаже здания находятся квартиры сторожа, эконома и помощника, а на этаже изолятора квартиры пяти сестёр и двух служащих.

У больницы существует жилое крыло, в котором находятся квартиры: главного врача, младшего врача, двух врачей-ассистентов, главной медицинской сестры и девяти сестёр.

Отдел городского строительства сам построил туннель, фундаменты и цоколь. Остальные работы выполнило АО «Пирамида». Город начал строительство туннеля и фундаментов в феврале 1936 года. Подрядчик начал строительные работы в июле этого же года. Здание было принято у подрядчика 19 августа 1937 года и передано комиссии женской больницы 01.12.1937 года. Общий объём больницы 22400 м3; объём жилых помещений 3710 м3 и объём туннеля 830 м3.

Все проектировочные работы, наброски и сам проект выполнил городской архитектор того периода Уно Ульберг. Автор данной статьи делал рабочие чертежи, следил за ходом строительства и закупки необходимых материалов. За технической стороной строительства наблюдали инженеры Вилъо Нурминен и Сакари Хейнонен. Ответственным мастером был строительный мастер Х. Эскелинен.

Вся больница вместе с оборудованием стоила 11,650,000 марок, из них стоимость туннеля и основных работ была 8,208,600 марок.

Дмитрий Семёнов по материалам журнала «Архитектор», 1938 год