В Выборге есть куда отнести ненужную одежду или бытовую технику

Приближается весна — время обновления, когда у многих просыпается желание избавиться от старых, но вполне еще годных вещей. Куда же их деть? Неужели отправить в мусорное ведро? Или всё-таки есть другие варианты?


Весной хочется перемен. В том числе – на полках в шкафу. Отбираем вещи, которые нам уже не нужны и отправляемся искать им новый дом! В Выборге есть несколько благотворительных центров, где с радостью примут не только одежду и обувь, но и предметы быта. Так, например, в «Центре милосердия» можно найти детские игрушки, книги, посуду и даже мебель. Фонд работает уже 35 лет. Необходимые вещи волонтеры отправляют в поселки Перово, Токарево и Клеверное.

Из Первомайского поселения обычно просят для госпиталя, для солдатиков. Трости, вот инвалидную коляску отправляла, приЁмники. Ну и так чтоб переодеться ребяткам, которые прибывают туда, — ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ЦЕНТР МИЛОСЕРДИЯ».

Любая вещь, принесенная сюда, может пригодиться другому человеку. В Центре милосердия стараются обуть и одеть всех, кто к ним обращается.

Хочу поблагодарить всех, кто делится излишками. Огромное им спасибо. Вот здесь у меня недавно, на прошлой неделе, своими руками сделали открытку. Вы знаете, то, что в ней написано… ну просто не передать…Такие слова благодарности не всегда услышишь. А прочитаешь — и даже жарко на душе становится. Они благодарят нас за наш труд и работу, — ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ЦЕНТР МИЛОСЕРДИЯ».

В другой части города, на 4-м этаже Дома быта, расположен благотворительный центр социальной помощи от Выборгской епархии. Сюда можно приносить бытовую химию, продукты. И вещи, которые уже не пригодятся. Или которых накопилось слишком много. Здесь любая мелочь найдет своего хозяина.

Приносят много иногда, допустим, постельного белья, пеленки, подгузники. У нас пользуется спросом, и очень просят даже – это хоспис и на СВО, — ЗОЯ, ВОЛОНТЁР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ.

Вот я пришла сегодня первый раз. И точно, всех как родных принимают: проходите, берите! Может, еще что-то забыли взять, посмотрите еще! Спасибо им, прямо низкий поклон!

А что если сдавать одежду на переработку? Руководитель экологической организации «Зеленое будущее» Екатерина Бусова отвечает: да, переработка – дело хорошее. Но в наши дни она затруднена.

Потому что в настоящее время одежда бывает не только из натуральных тканей, как раньше. Все больше преобладают синтетические ткани. И к сожалению, очень разный состав. То есть обозначить ее какой-то одной фракцией невозможно. Ее можно разделить иногда до 300, а то и 600 фракций, — ЕКАТЕРИНА БУСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЁНОЕ БУДУЩЕЕ».

Несмотря на это, в «Зеленом будущем» всему находят применение. Натуральные ткани можно сдавать в приют – там их используют в качестве подстилок для животных. Также вещи отправляют на ветошь. Её охотно берут предприятия, занимающиеся уборкой или строительством. Но есть и другие способы утилизации.

Когда измельчают ткань, туда уже используют ткани разных составов, в том числе и синтетических. И делают так называемую техническую вату. Эта вата идет для набивки мебели, из нее можно делать утеплитель. Там более сложный технологический процесс, но зато использование утеплителя при строительстве продлевает срок службы этих переработанных материалов, — ЕКАТЕРИНА БУСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЁНОЕ БУДУЩЕЕ».

Кстати, в «Зеленом будущем» принимают и мелкую бытовую технику. Она отправляется в Санкт-Петербург, где из нее извлекают ценные металлы.

Если же хочется сделать доброе дело анонимно, можно воспользоваться контейнером от некоммерческой организации «Мой Мир». Он стоит на Папуле, в районе дома №12 на Офицерской улице. Там же расположен павильон, куда можно приносить одежду, обувь и игрушки. За время реализации проекта этой помощью воспользовалось около трёх тысяч человек.

Идею с контейнерами поддержал и благотворительный фонд «Дикони». Один находится на улице Володарского, 18.

Мы его приобрели за счет средств областного гранта, губернаторского гранта. У нас их вообще два. Один просто нам пришлось забрать на ремонт, потому что какие-то не очень хорошие люди взяли и выломали верхнюю дверцу. Видимо, подростки какие-то развлекались. А это увезти контейнер, он весит больше 250 кг, отремонтировать, привезти обратно… А так у нас два контейнера, — ВИКТОРИЯ ШУТОВА, ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ДИКОНИ».

Контейнер открыт круглосуточно. А возле него расположен и сам пункт приема вещей.

Бывают винтажные вещи. Шубы разные, атрибутика. Те, кто ценители, у них сразу глаз на это падает, и они это забирают. То есть у вещи появляется новая жизнь, ее носят, реставрируют. Если это какая-то рабочая одежда, то тоже любят забирать ее, на стройку или ещё куда-либо. Бывает, что-то экзотическое привезут из  Индии или откуда-нибудь еще, — ВИКТОРИЯ ШУТОВА, ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ДИКОНИ».

Сдавать ненужные вещи на благотворительность очень важно. Это помогает людям, которые нуждаются в помощи. А также снижает количество мусора, — ПОЛИНА СОРОКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ.

В нашем мире, полном задач и вызовов, не стоит забывать, что даже маленькие добрые дела могут иметь огромное значение. Начните с себя, и ваш пример вдохновит других делать добро!

«Фонд милосердия»

 ул. Гагарина, 25: ежедневно с 14:00 до 16:00

«Благотворительный центр социальной помощи»

пр. Ленина, 10 (Дом быта), 5 этаж:  пн, вт с 12:00 до 16:00, ср, чт с 09:00 до 13:00

«Зеленое будущее»

ул. Кривоносова, 13д  суббота с 12:00 до 13:00

АНО «Мой мир» (Добрый Выборг)

ул. Офицерская, 12, первый и третий вторник месяца с 14:00 до 18:00

Фонд «Дикони»

ул. Володарского, 18, суббота, воскресенье 12:00 — 16:00

Поделиться ссылкой: