В школе № 37 воспитывают будущих инженеров

Получить азы профессии ещё в начальном звене. Сегодня это возможно. Ученики школы № 37 могут и робота собрать, и радиоприёмник, и с лазерной установкой управиться…

Электрофорная машина генерирует искру. На уроках Павла Валентиновича Важенина скучно не бывает. Учитель с более чем полувековым стажем уверен: основам физики детей нужно обучать с самого раннего возраста.

Павел Важенин, учитель физики школы № 37 г. Выборга

«Физика — это природа, поэтому, как только родились, сразу нужно давать им природные все явления. В первую очередь нужна детям наглядность, а уж потом, когда будут в институте, там одна абстракция, одни интегралы. А здесь надо понимать природу именно с помощью органов чувств, зрения, слуха и так далее, чтобы это было действительно ребятам понятно. Первые машины электрофорные были сделаны где-то в конце 19 века. Это были забавные игрушки в дворянских семьях. Показать это всё, электризацию, когда волосы становятся дыбом, искры пролетают, это всё интересно, поэтому, конечно, наглядность — она нужна», — Павел Важенин, учитель физики школы № 37 г. Выборга.

В 37-й школе будущих механиков и конструкторов готовят сызмальства. Здесь активно развивается техническое направление среднего образования. В этом учебном году, например, открылся инженерный класс судостроительного профиля. Здесь школьники осваивают азы компьютерного моделирования и проектирования, судомоделизма, морской робототехники.

«Она может использоваться в разных направлениях. Также эту плату можно установить на какой-нибудь маленький кораблик, с такими же вот моторами, которые тут установлены. И этот кораблик будет плавать и перевозить разные грузы. Это сама плата, которая отвечает за движения приводов у машинки моторчиков. Собственно, эти моторчики подключаются к плате. Плату подключают к компьютеру, и мы пишем для неё программу», — Никита Елькин, ученик 10 класса школы № 37.

Никита Елькин в будущем видит себя морским инженером-ядерщиком. Пока же он без труда собирает и оживляет роботов. А его одноклассница Адриана Смоленская считает устаревшим мнение, что техника интересует только мальчишек. Её оценки по физике это подтверждают.

«Если судить по прошлому году — пятёрки. И по техническим профилям я всегда училась на отлично. Мне, моим друзьям, которые учатся в этом инженерном классе, нам абсолютно также интересно. Различные программы, записать код, чтобы машинка двигалась так, как именно ты хочешь, создавать ей определённые направления. Мне кажется, что девушкам это тоже интересно», — Адриана Смоленская.

К слову, с техникой здесь работают не только старшеклассники. Эти пятиклашки утрут нос многим взрослым.

На уроке довольно шумно. На детский гомон накладывается шипение радиоволн. А всё потому, что эти мальчишки и девчонки собирают настоящие радиоприёмники.

«Самое главное в этом — это всего лишь батарейки. Если бы не они, то не работало бы ничего. — И что ты можешь здесь услышать? — Разные радиоканалы. — Прям можно слушать радиоканалы? — Да. Правда не чётко. — И можно музыку послушать даже? — Да», — Артем Свиркунов, ученик 5 класса школы № 37.

А в этом классе работают шестиклассники. Предмет называется «Оптика лазеров». В конце года изготовленные ими деревянные шестерёнки станут большим кораблём.

Павел Михайлов, учитель школы № 37

«На нашем уроке ребята учатся вырезать на лазере и программы составлять. Пока они ещё этого не умеют, берут готовые программы. Но в скором времени научим. В данный момент ребята на компьютере выставляют программу, загружают на лазерный станок и также вырезают», — Павел Михайлов, учитель школы № 37.

Кстати, в школе есть настоящий морской музей. Вот на подоконнике модель буровой платформы, построенной на Выборгском судостроительном заводе. Не исключено, что ученики 37-й школы, став взрослыми, тоже будут работать над подобными проектами.

Светлана Чмарина, учитель математики школы № 37

«Они выбирают себе свой путь. В данном случае они выбрали себе инженерный класс, где связано всё с информатикой, черчением, робототехникой. Это интересно. Я вижу их искренние счастливые глаза. И когда бы я их ни спросила, они всегда всё знают, всё умеют, всё делают. Это замечательные, прекрасные дети, которые сами выбрали себе направление. Я думаю, в дальнейшем они тоже пойдут именно по этой стезе. Потому что они выбрали это, это их осознанный выбор», — Светлана Чмарина, учитель математики школы № 37.

Первоклассники же для работы со сложной техникой ещё малы. Но тяга к науке у них уже есть. Опыт по определению жирности молока увлёк их не на шутку…

Совсем скоро эти дети окунутся в мир науки и техники. И кто знает, быть может, когда-нибудь имена выборгских школьников станут знаменитыми на весь мир.

Поделиться ссылкой: