Выборгские школьники провели акцию «Покормите птиц»
Почему не болит голова у дятла, а сорока вьёт сразу семь гнёзд – узнали первоклашки школы №7. В роли наставников на экологическом уроке выступили шестиклассники. Школьники рассказали и показали нашим корреспондентам, как они помогают пернатым зимой…
Экологический урок первоклашки начали с аплодисментов. Они искренне поздравляли учеников шестого класса за успехи в областном профильном соревновании. Юные экологи являются активистами школьного лесничества «Друзья леса».

Шестиклассники рассказали о повадках зимующих и перелётных птиц и напомнили нехитрые правила их подкорма в зимнее время. Как оказалось, первоклассники уже много знают о повадках птиц средней полосы России. И в ответ на вопросы ведущих всегда поднимался лес рук. Зато голоса птиц слушали в полной тишине.


Заодно и задумались, почему не болит голова у дятла, правильно назвав его «лесным доктором». Его мозг плотно прилегает к черепу, и внутри просто нет места для движения. А вот семь гнёзд, которые вьёт для своей семьи сорока, позволяют ей быстро маневрировать в случае опасности.

Ученики с удовольствием раскрашивали по памяти оперение знакомых птичек, а замдиректора школы рассказала нам о системе наставничества, которая помогает в учебном процессе и сплочении коллектива.

«Мы много лет уже сотрудничаем со станцией юных натуралистов, с нашим выборгским лесничеством. И получается, что в рамках года наставничества, года педагога, наши ребята из психолого-педагогического класса передают опыт средним ребятам. А вот ребята, которые в шестом классе, передают свой опыт, свои знания нашим малышам», — Вера Корнеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №7.
Воспитать людей, неравнодушных к вопросам экологии, от которых зависит будущее здоровье окружающей среды – это очень важно, говорят педагоги. И пусть пока награды самым активным участникам экологического урока – золотые шоколадные медали, пернатые обязательно отблагодарят их на своём, птичьем языке, заглянув зимой в полные кормушки.

«Больше им нравятся яркие, красивые, удобные кормушки. Я стараюсь защищать природу и хочу, чтобы все люди были экологами. Я сама немного стараюсь», — Виктория Денеко.

«Если птичку не кормить и не защищать, то она может от голода умереть. Мне никогда не хотелось бы этого, птицы очень хорошую пользу приносят», — Анастасия Кулик.

«На станции юных натуралистов мы взяли семечки и кормили птичек. Мы положили во все кормушки, чтобы всем птичкам хватило», — Арина Павлова.

А пока юные друзья природы пополняют кормушки возле школы, их куратор со станции юных натуралистов рассказывает о конкурсе, который проходит во всех образовательных учреждениях.

«Во всех школах проходит конкурс «Зимующие птицы». Стартовал он у нас в Синичкин день, 12 ноября, и за это время ребята во всех школах рисуют газеты, собирают фотографии о зимующих птицах, готовят отчёты, и заканчивается он 1 апреля», — Елена Альт, заместитель директора станции юных натуралистов.
Конкурс добрых дел «Покорми птиц» — уже традиционный в Выборгском районе. Конечно, определяются победители, но абсолютно все работы по его окончании можно увидеть в группе Станции юных натуралистов во ВКонтакте.