В Финском заливе прошли совместные учения российских и финских пограничников

В Финском заливе прошли совместные учения российских и финских пограничников

10 июля в акватории Финского залива прошли двусторонние международные учения. В них участвовали подразделения береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по СПб и Ленобласти и морского пограничного отряда «Финский залив» Финской пограничной охраны. Учения были посвящены организации и ведению совместных действий силами и средствами пограничных ведомств России и Финляндии по контролю за маломерными судами.
Как нам сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ России, в учениях принимали участие по одному кораблю, вертолету и национальному пограничному центру от пограничных ведомств стран-участниц. Пограничное управление дополнительно выделило силы обеспечения.
В соответствии с замыслом учения, прогулочное судно, следующее по маршруту Санкт — Петербург – Таллин, нарушило правила режима границы и вместо заявленной вынужденной остановки по причине технической неисправности приняло на борт нескольких неустановленных лиц и груз наркотических веществ.
После приёма груза прогулочное судно проигнорировало требования береговой охраны об остановке и предприняло попытку уйти за границу. Силы береговой охраны пограничного управления организовали преследование судна.
О следовании прогулочного судна к российско-финской границе была проинформирована финская сторона. В свою очередь силы Финской пограничной охраны приняли меры к задержанию судна-нарушителя на своей стороне после пересечения им границы. Совместными действиями судно было блокировано в исключительной экономической зоне России и после его остановки подверглось совместному осмотру участвующими сторонами.
По окончании осмотра на корабле береговой охраны была организована встреча помощников пограничных комиссаров с обеих сторон, которые провели расследование по факту незаконных действий маломерного моторного судна и пересечения им государственной границы.
В ходе проведения учений все цели были достигнуты, поставленные задачи решены. Положительные примеры и выявленные недостатки были разобраны на рабочем совещании, отметили в пресс-службе Пограничного управления.