Инвалиды Великой Отечественной войны получат льготу по уплате транспортного налога

Инвалиды Великой Отечественной войны получат льготу по уплате транспортного налога

 23 ноября депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли изменения в областной закон «О транспортном налоге». Поправки касаются льгот по его уплате. Инициаторы проекта предлагают закрепить их в законе за инвалидами Великой Отечественной

...

 23 ноября депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли изменения в областной закон «О транспортном налоге». Поправки касаются льгот по его уплате. Инициаторы проекта предлагают закрепить их в законе за инвалидами Великой Отечественной войны, чтобы восстановить социальную справедливость.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, предлагается также освободить от уплаты транспортного налога граждан, владеющих легковым автомобилем мощностью до 80 л.с, выпущенным в СССР до 1990 года включительно, а также одним мотоциклом или мотороллером аналогичного года выпуска. Владельцами такого автотранспорта являются в основном малообеспеченные граждане, как правило, пенсионеры, которые мало используют свои транспортные средства, а налог на него приходится платить. Конечно, ежегодная сумма налоговых платежей в областной бюджет в этом случае составляет около 200 млн рублей, потеря которых не является положительным фактором. Однако, по мнению разработчика проекта, в первую очередь надо учитывать социальную значимость предлагаемых поправок.

Еще одним важным нововведением является предложение освободить от уплаты налога индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют перевозку льготных категорий граждан. На сегодняшний день закон распространяет это действие только на автотранспортные предприятия.

Добавим, законопроект принят в трех чтениях.