На совещании в Выборге говорили о чуме и бешенстве

 Африканская чума всё ближе «подбирается» к Ленинградской области. Недавние вспышки этого заболевания в Тверской области способствовали возобновлению профилактических мероприятий в нашем регионе. О том, как оградить Выборгский и Приозерский

 Африканская чума всё ближе «подбирается» к Ленинградской области. Недавние вспышки этого заболевания в Тверской области способствовали возобновлению профилактических мероприятий в нашем регионе. О том, как оградить Выборгский и Приозерский районы от африканской чумы и других опасных заболеваний животных, говорили на совещании в Выборге. В его работе приняли участие специалисты ветеринарной службы, агропромышленного комплекса и охотпользователи из двух районов.  

Как отметил главный ветеринарный врач Ленобласти Идрис Идиатулин, по-прежнему существует риск заноса на территорию региона африканской чумы свиней. В этой связи сотрудники Россельхознадзора совместно с инспекторами ДПС возобновили проведение проверок автотранспорта, при помощи которого пытаются провезти мясную продукцию или скот. Положительные результаты проведенной работы очевидны: только за последние полтора месяца около двух тысяч овец из Дагестана, не имеющих необходимых ветеринарных документов, не были допущены в Ленобласть. Благодаря этому удалось предотвратить занос таких опасных заболеваний, как бруцеллёз, туберкулёз, бешенство.

Что касается африканской чумы свиней, то для животноводов она означает банкротство.

В случае заражения всего одной особи уничтожать приходится все поголовье. Некоторые свиноводческие комплексы в нашем регионе работают в закрытом режиме. Однако такие меры могут позволить себе далеко не все фермы. Именно эти хозяйства вызывают опасения специалистов. Имеют место случаи, когда фермеры завозят диких кабанов, скрещивая их с домашними свиньями, что в конечном итоге может привести к падежу всего поголовья.

Ещё одну опасность представляет собой бешенство. В конце лета в Карелии был зафиксирован случай этого заболевания у плотоядных диких животных. Чтобы избежать его заноса на нашу территорию, приобретены десятки тысяч доз вакцины.

Также на совещании было отмечено, что руководителям хозяйств и охотпользователям не следует забывать о правильной утилизации биологических отходов, которые образуются в результате отстрела диких или падежа домашних животных. Только при осуществлении комплекса всех мер удастся обезопасить не только скот, но и людей от опасных заболеваний. 

Поделиться ссылкой: