Выборы становятся доступнее для избирателей-инвалидов

Выборы становятся доступнее для избирателей-инвалидов

Вопросы создания дополнительных условий для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями при проведении выборов депутатов Государственной Думы России и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, которые

...

Вопросы создания дополнительных условий для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями при проведении выборов депутатов Государственной Думы России и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, которые пройдут 4 декабря, обсуждались в ходе «круглого стола» в Леноблизбиркоме.
В целях информирования избирателей с недостатком зрения предусматривается размещение на избирательных участках информации о кандидатах и политических партиях, выполненной удобным для прочтения крупным шрифтом. Будут подготовлены информационные материалы о выборах в аудиоформате. В кабинах для тайного голосования предполагается поместить лупы. На отдельных участках будут размещены специальные папки-трафареты (в том числе с азбукой Брайля) для самостоятельного заполнения бюллетеня избирателями с недостатком зрения. Леноблизбиркомом будет подготовлена памятка о порядке голосования, выполненная с использованием азбуки Брайля.
Для информирования избирателей с недостатком слуха будут подготовлены видеоролики (в том числе с использованием «бегущей строки») с информацией о выборах. Для такой категории избирателей будут подготавливаться специальные печатные информационные материалы.
На совещании отмечалось, что избирательные участки, где предполагается голосование избирателей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата (инвалиды-колясочники), должны быть максимально доступны: размещаться на первом этаже, иметь удобный подход для граждан и подъезда транспорта, достаточное освещение и т.д. Кроме того, на входе в здание, где расположено помещение для голосования, целесообразно установить временные приспособления (перила, настилы, рельсы, пандусы и т.д.).
Предполагается, что помощь избирателям с ограниченными физическими возможностями будут оказывать волонтеры. Планируется и работа социального транспорта для доставки инвалидов на избирательные участки.
Избиратели с ограниченными физическими возможностями, которые не могут прийти на избирательный участок, имеют право проголосовать на дому (по личному заявлению, устному обращению либо переданному при содействии других лиц в участковую избирательную комиссию).
 
По материалам пресс-службы Избирательной комиссии Ленинградской области