Минздрав готовит наступление на курильщиков

Минздрав готовит наступление на курильщиков

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило антитабачный законопроект, существенно ограничивающий права курильщиков и табачных компаний.Если этот

...

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило антитабачный законопроект, существенно ограничивающий права курильщиков и табачных компаний.Если этот проект станет законом, то сигареты будут запрещены к продаже в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть во всех палатках и ларьках. В магазинах сигареты не будут выставлены для открытой продажи, и их придется выбирать и заказывать по специальному прейскуранту.

Помимо этого, Минздрав планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50 процентов, что приведет к увеличению средней стоимости одной пачки примерно в три раза — до 60 рублей.

Места для курения также будут существенно ограничены. Курить запретят в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в аэропортах и на входе в них, а также в гостиницах, ночных клубах и ресторанах. Чтобы курить в подъезде, нужно будет заручиться согласием всех жильцов.

Минздрав планирует, что после принятия закона поступления от табачных акцизов в бюджет увеличатся в четыре раза.