В Выборге взялись за «коммунальных» неплательщиков

В Выборге взялись за «коммунальных» неплательщиков

Выборжцы задолжали коммунальщикам около 98 миллионов рублей. В том числе 26 миллионов недоплатили те, кто проживает в муниципальных квартирах по договору социального найма. Для того, чтобы разобраться в причинах образования столь

...

Выборжцы задолжали коммунальщикам около 98 миллионов рублей. В том числе 26 миллионов недоплатили те, кто проживает в муниципальных квартирах по договору социального найма. Для того, чтобы разобраться в причинах образования столь внушительной суммы долга, местными властями в прошлом году была создана специальная комиссия, в состав которой вошли сотрудники отделов администрации города Выборга, юристы и специалисты Управляющей компании по ЖКХ. На состоявшееся на днях очередное заседание пригласили около сотни должников — тех, чей долг за воду, отопление и канализацию составляет от 50 до 250 тысяч рублей.
По словами.о. главы администрации МО «Город Выборг» Александра Буянова, «на сегодняшний день более тысячи семей в городе Выборге не платят за коммунальные услуги».
С каждым должником члены комиссии работают отдельно, индивидуально разбираясь в сложившейся ситуации. Большинство неплательщиков ссылаются на отсутствие работы, плохое здоровье. Однако, по мнению специалистов, число тех, кто действительно не в состоянии оплатить свое жилье, составляет не более 10%. Граждане, готовые гасить образовавшийся долг и в дальнейшем оплачивать коммунальные услуги, подписали гарантийное обязательство. Если условия не будут ими выполнены, администрация города Выборга будет вынуждена подать на неплательщиков в суд. Кстати, на сегодняшний день на рассмотрении находятся четыре исковых заявления на выселение граждан из квартир. По закону местные власти обязаны предоставить после выселения другое жилье — не менее 6 квадратных метров на человека. В настоящее время формируется такой фонд. Кстати, даже после выселения долг будет взыскан с неплательщика через суд.
Добавим, некоторым неплательщикам не пришлось объясняться с комиссией. Получив уведомление, они немедленно оплатили задолженность и явились на заседание с чеком об оплате.