Конституционный суд признал законными взносы на капремонт

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт

12 апреля Конституционный суд принял постановление, в котором признал законность взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и

...

12 апреля Конституционный суд принял постановление, в котором признал законность взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома.
Напомним, в 2012 году были приняты поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капремонт. Размер платы был привязан к площади квартиры. Субъектам Федерации было предоставлено право создать специальные уполномоченные компании – региональных операторов капитального ремонта. Жильцы дома могли выбрать один из двух вариантов финансирования – либо вносить деньги на специальный счет (только на ремонт своего дома), либо перечислять их региональному оператору (в так называемый «общий котел»).

Эти положения Жилищного кодекса были оспорены двумя группами депутатов Государственной Думы.
В принятом сегодня постановлении Конституционного суда отмечается: «Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Система „общего котла“ сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Очередность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами».