Губернатор рассказал, как Ленобласть будет жить следующую неделю

Губернатор рассказал, как Ленобласть будет жить следующую неделю

О мерах по предотвращению распространения коронавируса в Ленобласти и о том, как регион будет жить следующую неделю, губернатор Александр Дрозденко рассказал сегодня в прямом эфире. Подготовили краткие тезисы его выступления.

  • Ситуация в Ленобласти стабильна. На самоизоляции сейчас находится 602 человека. Это люди, которые вернулись из-за рубежа из районов с неблагополучной обстановкой, или те, что с ними контактировали. В больнице Боткина госпитализированы 21 человек с подозрениями на коронавирус, но с еще не подтвержденным диагнозом. Состояние здоровье госпитализированных ежедневно мониторят.  Ежедневно мониторят. 3 случая заражения подтверждены. Но в ближайшие дни  одна из пациенток уже готовится выписаться.
  • Все образовательные учреждения на неделю закрываются. Детские саду будут работать в режиме «дежурной группы». Оставить детей в них смогут только те родители, которые работают на предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Но от родителей потребуются подтверждение, что они обязаны выходить на работу. Форма подтверждения разрабатывается.
  • С понедельника на самоизоляцию на оплачиваемый больничный отправят работающих граждан старше 65 с хроническими заболеваниями. На особый контроль возьмут тех, у кого обнаружится повышенная температура. Даже выдача медалей «75-лет Победы» будет приостановлена, чтобы рабочие группы успели пройти все тесты на коронавирус и были точно безопасны для ветеранов.
  • Транспорт будет работать по расписанию выходного дня. После каждого рейса в автобусах и маршрутках  должен проводиться санобработк. Это уже действующая мера.
  • 17,5 млн рублей из резервного фонда выделили на закупку средств спецзащиты для медиков: респираторы, перчатки, очки, специальные носилки с защитным кожухом. Планируют создать двухмесячный запас средств защиты. Для полицейских при необходимости «раскупорят» запасы ГО и ЧС. Но пока для этого нет оснований. При необходимости подключатся 28 профессиональных машин для дезинфекции больших территорий, которые закупали во время угрозы африканской чумы для обработки ферм. Но пока в них нет необходимости.
  • Дрозденко трижды в день замеряет температуру и уже 2 раза проходил тест на коронавирус. Следующая неделя у него будет рабочей. А если бы ушел на карантин, говорит, занялся бы разборкой старых вещей и чтением. А для жителей Ленобласти запустят конкурс коротких сюжетов о том, как люди проводят время в самоизоляции. Для него уже придумали хэштег - #ленинградскийдомосед, и призы.