Дрозденко грозит оштрафовать Минобороны за брошенные здания

Дрозденко грозит оштрафовать Минобороны за брошенные здания

О судьбе выборгских «заброшек», принадлежащих Минобороны, говорили накануне на первом в этом году пресс-клубе губернатора Ленинградской области. Александра Дрозденко завил, что готов применить штрафные санкции, если военные не начнут заниматься своей недвижимостью.

Вопрос о корпусах бывшей военно-морской учебки на Крепостной, 57 и 52 стоит остро не первый год. Покинутые военными, они стремительно разрушаются. Между тем, здания изначально рассчитанные на организацию учебного процесса, могли бы с легкостью решить проблему нехватки школ в этой части Выборга.

Но позиция ведомства, которое упорно не желает передавать свое имущество муниципалитету, не позволяет сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

- Геннадий Орлов передал мне в выходные полную подборку его и моей переписки с Министерством обороны. В этой переписке есть интересное письмо с резолюцией Сергея Шойгу. На мою просьбу передать эти здания Ленобласти либо Выборгу, он с четко высказался: «В обязательном порядке передать Ленинградской области». Но резолюция не исполнена. Я буду разговаривать об этом с высокими военными чинами. Надеюсь, в ближайшее время мы эту проблемы решим.

Ситуация парадоксальная, отметил глава региона. Область готова провести ремонтно-восстановительные работы за счет бюджета комитета по образованию: не просто отреставрировать исторические здания и вернуть городу, а приспособить для использования, создать там классы для выборгской гимназии.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

- У нас, кстати в июне была проверка комитета по культуре совместно с помощником военного прокурора Северо-западного управления имущественных отношений и с представителями ФГУ территориального имущественного управления. Зафиксировали аварийное состояние объектов. Здания уже не просто не используются, как объект. Они находятся уже в аварийном состоянии.

Более того, мы выписали предписания. И предполагаем, что если в ближайшее время нам объекты не передадут, и предписания не будет выполнены, будем начислять штрафы. А штрафы начинаются от 1 млн рублей. Надеюсь, реакция будет адекватная.