«Женскую тему» поднял Эрмитаж-Выборг новой выставкой

«Женскую тему» поднял Эрмитаж-Выборг новой выставкой

Уникальная экспозиция петербургского художника и скульптора Гели Писаревой открылась в выставочном центре "Эрмитаж-Выборг". Ее работы представлены в Третьяковской галерее, в Русском музее, в музее современного искусства Эрарта, государственном музее городской скульптуры. В Выборге произведения выставляются впервые. 

Для экспозиции в выборгском Эрмитаже художница из многочисленных работ выбрала около 150 живописных полотен и скульптур из дерева. Основная тема творчества Гели Писаревой – женщины или, как поправляет автор выставки, «бабская тема». 

"Женщины – это основа всей жизни. Без женщин жизни бы не было. Меня эта тема волнует. И я всю жизнь занимаюсь женщинами". 

Галина Писарева, скульптор, художник

На полотнах Гели женщины носят воду, стирают белье, баюкают детей. В безликих, на первый взгляд, фигурах, занятых рутинными делами, зритель чувствует неразрывную связь с природой, материнское тепло. В привычных каждодневных трудах женщины художник чутко передает лирику деревенской жизни, заново открывает городскому жителю идиллическую русскую деревню.

"Очень женская, очень народная выставка. И своеобразная. Многие скульпторы, и я, в том числе, мечтаем заниматься живописью. Геле это удивительно удается сочетать. Для меня в этих работах есть некое воспоминание: мне тоже удалось пожить в глухих деревнях". 

Александр Буслаев, скульптор

Выставка будет работать месяц и рассчитана на самую широкую аудиторию. 

"Я думаю, эта выставка будет очень популярной. Мы редко выставляем деревянное искусство. А здесь есть и миниатюрные вещи, практически как нэцке, и большие работы. И все они настолько вписываются в эту выставку! Мы очень благодарны, то Галина у нас выставляется".

Александр Костенко, директор выставочного центра "Эрмитаж-Выборг"