Юная актриса из фильма Группа крови дала интервью выборгским журналистам
Быть актёром — ремесло непростое. А если при этом тебе всего 7 лет, сложно вдвойне. Наши корреспонденты познакомились с юной актрисой Евой-Викторией Солодовой, исполнившей одну из ролей в новом полнометражном фильме «Группа крови».
Фашисты используют советских сирот в качестве доноров. Военная драма «Группа крови» о детском концлагере тронула до глубины души тех, кто уже успел посмотреть эту картину. Самый маленький и трогательный персонаж драмы — Люся Сверчкова. Эту роль исполнила семилетняя Ева-Виктория Солодова.

Я сначала думала, зачем такие фильмы делать, чтобы война продолжалась. А потом я узнала — чтобы люди знали, что было до этого, и чтобы больше такого не повторялось, — ЕВА-ВИКТОРИЯ СОЛОДОВА, АКТРИСА.
Лента, рассказывающая о страшных эпизодах Великой Отечественной войны, основана на реальных событиях, происходивших на территории оккупированной немцами Ленинградской области. Принудительный детский труд, жестокие наказания за неповиновение, голод и расстрелы. Всё это тяжёлая правда. Съёмки фильма проходили в тех же самых местах, под Гатчиной.

Самая сложная была массовка. Там было очень много… Каждому грелки, каждого одеть, каждого обслужить. Там еще у нас стельки были теплые и грелки были в руках. Мы очень близко подружились и очень сложно было расставаться. Потом еще встретились на показе фильма. Я смотрела фильм в Москве, два раза в Санкт-Петербурге и еще один раз в институте, — ЕВА-ВИКТОРИЯ СОЛОДОВА, АКТРИСА.
Для Евы-Виктории это был первый опыт в съёмке полнометражного фильма. Но на экране девочка давно. Реклама, социальные ролики, шоу на федеральных каналах. Камеры юная звёздочка уж точно не боится.

Успехами дочери Анна Солодова очень гордится. Но ее карьерные успехи к своим личным амбициям не относит. Говорит, что лишь помогает малышке в её собственных стремлениях. А началось всё со стихов.

Когда ей было год и семь месяцев, я взяла книгу Агнии Барто, и мы пролистывали сначала картинки, а потом я стала читать. И она стала повторять текст. И я поняла, что это нужно развивать. Изначально вообще мы не планировали сниматься в кино, это получилось просто спонтанно. Спонтанно в плане того, что мы начали с фестивальных фильмов. Когда ты начинаешь сниматься, ты же для этого сначала проходишь большой период кастингов. То есть ты отправляешь сначала визитку, портфолио, далее тебе выбирают по визитке режиссера, достаточно всего лишь 10 секунд, чтобы понять, может ребенок или нет, есть ли у него харизма, талант, обаяние, понимание того, что он делает, или нет, — АННА СОЛОДОВА, МАМА ЕВЫ-ВИКТОРИИ.
Читает стихи, играет в театре, занимается музыкой. И это далеко не полный список увлечений Евы-Виктории. Мама учит дочь получать удовольствие от процесса. Ведь жизнь — это не всегда призовые места. Ну, а если повезло и удача улыбнулась, её нужно хватать за хвост.

В первый раз, когда я увидела своего ребенка на экране, я почувствовала гордость, радость и понимание того, что мы делаем то, что мы делаем. И когда она сама себя увидела, она была довольна, настолько довольна, настолько рада! Фильм сначала снимают, потом его запускают на платные платформы, далее его транслируют на федеральные каналы. И по мере того как ребенок тоже взрослеет, он осознает всё и думает: неужели в этом возрасте я это смогла? И что касается «Группы крови», я всегда говорю: доченька, я горжусь тобой, и я не понимаю, смогла бы я в своем возрасте пройти тот же самый путь, что ты прошла. Ты такая молодец, ты справилась со всем, — АННА СОЛОДОВА, МАМА ЕВЫ-ВИКТОРИИ.

Пока что они обе не уверены, будет ли жизнь Евы-Виктории связана с кино. Но всё-таки есть надежда, что они ещё не раз услышат на съёмочной площадке: «Тишина. Камера. Мотор».