В Выборгском замке можно полюбоваться на шкафы, стулья и фарфор конца 19 века

Попасть в конец 19-го — начало 20-го века можно и без машины времени: такую возможность предоставляет Выборгский объединённый музей-заповедник, где начала работу выставка «Историзм и модерн: пространство повседневности». Экспозиция расположилась в здании Цейхгауза…

Массивные шкафы, резные стулья и изящные фарфоровые вазы – всё это пропитано духом прошлого. На выставке Выборгского объединённого музея-заповедника можно проследить, как менялась жизнь людей на рубеже веков. А помогут в этом предметы быта той эпохи.

У каждого экспоната своя история, и большинство из них получено от наследников семей Выборга, Санкт-Петербурга, Карелии. Так, часть вещей ранее принадлежала революционеру Николаю Буренину.

От его наследников мы получили и предметы быта, и детали одежды, и множество фотографий, на которых мы можем смотреть на Николая Евгеньевича – очень элегантного человека, музыканта, человека, связанного с театральными кругами. В общем, история людей всегда довольно любопытная за этими предметами, — ЮЛИЯ МОШНИК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЫБОРГСКОГО ОБЪЕДИНЁННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА.

Визитной карточкой выставки стал кабинетный шкаф с анималистическими и цветочными мотивами. Научные сотрудники полагают, что прежним его владельцем был великий князь Владимир Александрович. По счастливой случайности экспонат нашли в Выборгторге.

Однако не всё так просто — и за некоторые шедевры пришлось побороться. Например, изящные кресла в стиле неомодерн обнаружили в прачечной, где музейные работники чудом спасли их от уничтожения. Богатая история памятников прошлого не оставила посетителей выставки равнодушными.

Мне выставка интересна с точки зрения профессиональной, поскольку увлекаюсь историей города, архитектурой, различными деталями, которые на фасадах. Вот здесь тоже фотоколлекция некоторая современная как раз-таки некоторых выборгских зданий. Ну и, конечно, экспонаты, которые, как мне кажется, уникальны, — АНДРЕЙ РАССАДОВСКИЙ, ЭКСКУРСОВОД.

Жизни людей на рубеже веков подчинились технической революции, отчего их домашний уклад уже не был похож на прежний. На смену извозчикам пришли автомобили, письма от руки заменили печатные машинки, а спектаклям всё чаще стали предпочитать кино.

Индустриализация быта влияла и на моду конца XIX – начала XX века. Что ж, тем легче представить себя прекрасной дамой той эпохи и окунуться в атмосферу прошлого, — СОФЬЯ БЕРКМАН, КОРРЕСПОНДЕНТ.

Экспозиция в здании Цейхгауза в Выборгском замке будет доступна до 9 ноября.

Поделиться ссылкой: