В башне Выборгского замка появится панорамный лифт

В башне Выборгского замка появится панорамный лифт

Грузоподъемность сооружения составит 1000 кг, габариты – 1,4 х 1,6 метра. Лифт сможет перевозить посетителей из маломобильных групп населения.

Проект реставрации древнейшего сооружения замка прошел госэкспертизу. Он предполагает минимальное вмешательство в убранство башни. На выполнение работ направлено почти 185 млн рублей, планируется их завершить в 2022 году, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Проект установки лифта в башне св.Олафа

Первый проект на проведение работ на башне святого Олафа был заключен в 2015 году. Тогда на фасадах башни планировали провести реставрацию кирпичной и валунной кладки стен, гидроизоляцию фундаментов, реставрацию гранитного крыльца и воссоздать первоначальный вариант смотровой площадки с увеличением площади для безопасности посетителей. Внутри башни было запланировано воссоздание ярусов и демонтаж существующей металлической лестницы. Однако в ходе работ выяснилось, что несущая способность кладки стен оказалась значительно ниже, было решено приостановить реставрацию.

В 2018 году проект был скорректирован с учетом сохранения архитектурной целостности башни и исторических элементов разных эпох, а также приспособления смотровой площадки для маломобильных групп населения. В проекте появились монтаж лифта, обновление лестницы и реставрация внутренних стен.

Кроме обустройства лифта, внутри башни будет проведена реставрация кладки стен и реконструкция существующей лестницы по современным нормативам. При этом часть ее фрагментов сохранится в качестве экспонатов, которые посетители смогут увидеть, поднимаясь по вновь проектируемой лестнице. Она будет металлической и в случае необходимости ее можно демонтировать с сохранением исторической кладки стены. При всей прочности и надежности лестницы, она не перекроет вид башни по всей высоте.

Стены башни и ступени лестницы будут подсвечены по принципу Wall-washing, что подчеркнет архитектурный образ здания.