Уникальную выставку о торговле Выборга и Пскова готовят архивисты

Уникальную выставку о торговле Выборга и Пскова готовят архивисты

Выборгские архивисты совместно с псковскими коллегами готовят новую выставку под названием «Псков Выборг – центр торговли северо-запада России». В работе используются исторические документы многовековой давности.

Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного архива в г. Выборге:

- Суть этой выставки - показать жителям Ленинградской и Псковской областей особенности торговли с 17 века по начало 20го. Будут представлены яркие моменты, характерные для того времени. Торговля – индикатор жизни любого общества. Получается, что через торговлю мы покажем жизнь 17-20 веков.

 

Валерий Кузьмин, директор Государственного архива Псковской области:

- Как правило, мы все с вами знаем историю, контекст эпохи. Но мы очень мало знаем, как была устроена жизнь 100, 200, 300 лет назад. Как делались привычные для нас вещи,вроде покупок в магазине или подачи заявления в государственный орган. Цель проекта – рассказать о широкой географии торговых отношений со странами Европы, о проблемах купцов, об особенностях работы. И документы, которые хранятся у нас в архивах, мало того, что информативны, они очень красивы. И написаны на русском, немецком, французском, шведском, финском языках. Мы раскроем вопросы импорта, экспорта, разрешений на торговлю, благотворительности и многое другое.

Для экспозиции подбираются интересные сюжеты, связанные с торговыми местами, например ярмарками и рыночными площадями. Будут и судебные документы, отражающие финансовые споры купцов, и свидетельства их участия в городских делах и грандиозных стройках. Например, поставки гранита для строительства Исакиевского собора велись выборгскими купцами. И такие интересные сюжеты будут показаны на этой выставке.

Валерий Кузьмин, Директор Государственного архива Псковской области:

- Мы обнаружили много общего между Псковом и Выборгом - два приграничных города с богатыми торговыми традициями. Те материалы, которые мы представим, надеюсь, будут интересны всем: псковичи немного больше узнают о Выборге, а выборжцы - о Пскове.

Предполагается, что выставку представят зрителю осенью. Она будет мобильной. Увидеть её смогут жители Пскова, Выборга и Санкт-Петербурга.

Соглашение о сотрудничестве гос.архивы двух областей подписали ещё в прошлом году. А совместный проект реализовали благодаря поддержке российского исторического общества и фонда «Истории Отечества.

Отметим, это не первый совместный проект Ленинградского и Псковского архивов. Об одном из них мы уже рассказывали в нашем эфире. Речь шла о создании сайта «Без срока давности» в память о жертвах среди мирного населения Псковской и Ленинградской областей во время Великой Отечественной войны.