В Выборгском замке состоялась выставка камней и минералов из коллекции известного геолога Анатолия Вохменцева

В Выборгском замке состоялась выставка камней и минералов из коллекции известного геолога Анатолия Вохменцева

По традиции, новую выставку открыла директор Выборгского Замка Светлана Абдуллина. Она напомнила гостям, что этот год – юбилейный.
Экспозиции «Природа Карельского перешейка»

...

По традиции, новую выставку открыла директор Выборгского Замка Светлана Абдуллина. Она напомнила гостям, что этот год – юбилейный.
Экспозиции «Природа Карельского перешейка» исполнилось 30 лет.
Помимо лекций и экскурсий, музей сделал городу ещё один подарок. При поддержке фонда «Будущее Выборга» издал книгу, посвященную этой выставке. Издание не продается, его экземпляры разослали в библиотеки школ Ленинградской области. Хозяйка Замка пообещала гостям, что самые активные получат книгу в подарок.
Затем Анатолий Вохменцев, предоставивший для демонстрации свою коллекцию минералов, провел для посетителей первую экскурсию. Он побывал не в одной экспедиции: на Урале, Кавказе, в Карелии. Оттуда и привез различные образцы камней.
Как рассказал Анатолий Яковлевич, все живое выросло и подпитывается камнем. Как в прямом смысле, например, поваренная соль, так и в переносном.
Цель выставки – показать малоизвестные свойства камня, например, почему они имеют такую окраску.
Анатолий Вохменцев увлекся геологией ещё будучи подростком. Мама  его одноклассника побывала в музее Ленинградского горного института. Ее рассказ настолько впечатлил мальчика, что когда встал вопрос «кем быть», он принял решение поступить в горный. На первых же каникулах старшекурсники взяли его в экспедицию, где они собрали несколько тонн минералов.
По мнению геолога, сегодня многие не представляют, что находится у нас под ногами. Большинство людей считают, что главное богатство России – нефть и газ. Однако, как нам рассказал Анатолий Яковлевич, есть богатства куда более ценные, надо их только увидеть.
Сейчас он уже мало ходит в экспедиции, посещает карьеры, расположенные неподалеку. Однако, попадаются крайне ценные находки. В Возрождении геолог нашел камень, за которым всю жизнь охотился, амазонит. По словам ученого, можно предположить, что рядом стоит вести поиски  стратегических металлов — олова, беррилия и тантала.
Немногие знают, как выглядят камни, которые используются в ювелирных изделиях в природе. Оказывается, в необработанном виде драгоценный выглядит как ничем не примечательный булыжник.
Помимо самих камней, минералов и солей — на выставке представлены поделки, ювелирные украшения.
Ждал гостей и ещё один сюрприз. На выставке есть интерактивный уголок, где посетители могут познакомиться с методами изучения минералов.