«Мелодия трёх морей» прозвучала в Выборге

«Мелодия трёх морей» прозвучала в Выборге

Фестиваль классической музыки «Мелодия трёх морей» проходит в Выборге в 4-й раз и пользуется у горожан большим успехом. Идея его проведения принадлежит главному дирижёру государственного Санкт-Петербургского симфонического оркестра «Классика» Александру Канторову.

Оркестр «Классика» под руководством Александра Канторова регулярно выезжает с концертами к Чёрному, Лигурийскому и Балтийскому морям. Отсюда и родилось название фестиваля «Мелодия трёх морей». Впервые музыканты приехали в Выборг в 2016 году. Их выступление произвело на местную публику большое впечатление и подарило много незабываемых эмоций. После этого Александр Канторов решил проводить фестиваль и в нашем городе. Идею поддержал комитет по культуре Ленинградской области. Так появилась новая музыкальная традиция.

В этом году было опасение, что фестиваль отменят из-за ограничений, связанных с пандемией. Но встреча музыкантов с публикой всё-таки состоялась. В течение трёх дней оркестр играл для выборгских зрителей и гостей города на Смоляном мысе и во внутреннем дворике Выборгского замка.

С учётом сложившейся ситуации, вход на фестиваль был ограничен. А желающих послушать живую музыку под открытым небом и под шум прибоя оказалось немало. Звучали произведения Петра Ильича Чайковского из балета «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». 

Перед фестивалем по традиции прошел конкурс детских рисунков. В этом году ребята рисовали картинки из «Щелкунчика». А подарки победителям и призерам вручал лично губернатор региона Александр Дрозденко.

Горожане тепло приняли музыкантов. Бессмертная классика в блестящем исполнении профессиональных артистов никого не оставила равнодушным. Даже совсем юных зрителей. 

К слову, маэстро Александр Канторов тоже остался доволен концертом и его организацией. Особенно отметил площадку, которую в этом году организовали на обновленной набережной Смоляного мыса. 

Органичное сочетание музыки и шума прибоя, несомненно, оставили у всех зрителей незабываемые впечатления и подарили вдохновение на многие месяцы вперёд. До следующего лета. До следующего фестиваля, который делает музыкальную классику ближе и доступнее.