Концепция реставрации квартала Сета Солберга в Выборге одобрена

Концепция реставрации квартала Сета Солберга в Выборге одобрена

Концепцию реставрации разрушенного квартала Сета Солберга в Выборге целиком и полностью поддержал накануне совет по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области.

Согласно концепции, на месте законсервированного «пятна» должны будут организовать многофункциональное культурно-театральное пространство. Обещают, что «дух средневековья» при этом не пострадает. Концепция, предложенная «Студией 44» под руководством Никиты Явейна, предполагает реставрацию и сохранение фасадов, архитектуры, наружного  декора и габаритов квартала. За точку отсчета взят 1939 года -  период, на который̆ сохранилась самое больше количество документов, позволяющих сохранить аутентичность квартала.



Сценическую площадку предлагают разместить в той части квартала, где не сохранилось исторических зданий. Она будет накрыта рельефным куполом, под которым «спрячут» современное оборудование, позволяющее трансформировать сценические пространство и распространять звук в зависимости от требований постановки.



Единое мнение всех присутствующих выразил мэтр отечественной реставрации, эксперт Минкультуры России Михаил Мильчик:

"Я очень положительно отношусь к этой концепции. Здесь учтены и предметы сохранения и веяния нового времени. Театральная коробка - это уже слово (приспособление) 21 века, которое отражает жизнь города. Именно в этом и состоит задача архитекторов и реставраторов - сочетать прошлое и будущее".