Военный трофей из-под Выборга вернется в семью солдата

Новый поисковый сезон под Выборгом еще только стартовал, а уже заставил поисковиков поломать головы и принес первые находки.

Каждый раз, как начинается полевой поисковый сезон, никак не избавиться от мысли — ну, уж в этом-то году ничего особенного не будет, ну не может же быть наследие той войны бесконечным. Когда-нибудь мы найдем всех, кого сможем, поставим последний памятник, назовем последние имена, — написал в соцсети журналист Сергей Загацкий, начиная рассказ о новом поисковом сезоне и первых удивительных находках.

На месте скоротечного, но тяжелого боя, оставившего на бруствере финской траншеи россыпи стреляных гильз, ребята-поисковики нашли немецкую флягу. А на ее боку обнаружили старательно выбитую эмблему советских военных связистов — звезду и крылатые молнии. На обратной стороне – целое послание: 1944 год! Сл. Вл. Ал. 1925. 1/X Тихорецк. Таджик ССР! Ст. Пролетарск. Ул. Окт…

Дописать название улицы на трофейной фляге боец не успел. И хотя информации на фляге было достаточно много, установить, кому она принадлежала, не удалось. Тогда предположили, что солдат ее просто потерял.

Но вот после сюжета в новостях в программе «Вести — Санкт-Петербург» в редакцию написал мужчина, который признал, что инициалы принадлежат брату его прадедушки Владимиру Александровичу Слесаренко. Он призван в РККА в 1943-м году. В июле 44-го служил в 128-й отдельной армейской роте воздушного наблюдения, оповещения и связи (на фляге как раз эмблема связистов). Прошел всю войну, имел несколько высоких боевых наград. После Победы остался в армии, получил звание майора. На покой ушел лишь в 1971-м году. Скончался в возрасте 72-х лет.

Поисковикам удалось связаться с внучкой и сестрой Владимира Александровича. Они собираются приехать на место, где воевал их родственник, а поисковики планируют передать трофейную флягу семье связиста.

Поделиться ссылкой: