О трагедиях мирных жителей Ленобласти в годы войны рассказал выборгский архив

О трагедиях мирных жителей Ленобласти в годы войны рассказал выборгский архив

Выставку документальных свидетельств, рассказывающих об оккупации Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, представили в Зале воинской славы Выборга сотрудники Ленинградского областного архива. Экспозиция и сборник из 220 архивных документов подготовлены в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности».

В проекте участвуют 22 региона страны, находившиеся в фашистской оккупации. Каждый из них подготовил свой сборник и выставку.

Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге:

- В 40-х в состав Ленинградской области входила территория современных Псковской и Новгородской областей. И на их территории оккупационный режим был еще более жестоким и вопиющим. Возможно, поэтому история оккупации городов и поселков, находящихся в нынешних границах Ленобласти, не получила должного освещения в историографии. Проект «Без срока давности» - это попытка собрать все архивные документы и восполнить этот пробел. Тема очень тяжелая. Но говорить о ней необходимо.

По данным статистики, население Ленобласти за время оккупации уменьшилось в три раза: 250 тысяч человек угнаны в немецкое рабство, 140 тысяч – убиты. Но за сухими цифрами статистики стоят тысячи человеческих трагедий. Об этом в экспозиции архивистов рассказывают и официальные расследования фашистских преступлений, и воспоминания очевидцев. Все они поражают чудовищной жестокостью нацистского режима.

Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге:

- Работа шла очень сложно, потому что каждая история заканчивается трагически. Мы же не просто отбирали и оцифровывали документы. Мы набирали их, поскольку публикация сборника подразумевает набранный текст. Сотрудники приходили, рассказывали, что удалось прочитать. И через неделю они попросили хотя бы два  дня перерыва, чтобы прийти в чувство...

Одним из самых жестоких злодеяний оккупационного режима стало массовое уничтожение людей, целых деревень. И даже не за помощь, а за одни только подозрения в пособничестве партизанам. Известна деревня Большое Заречье, ее также называют второй Хатынью, все жители которой были заживо сожжены. Ужасает и жестокость в отношении еврейского населения, цыган: детей, женщин, стариков свозили на мызу Васильковичи и там расстреливали.

Еще одна жуткая страница оккупационной истории - это уничтожение пациентов психиатрической больницы. В архиве в Выборге  хранится два пожелтевших, исписанных карандашом листочка. В них скупо сообщается, что 20 ноября 1941 года умерщвлено около полутора тысяч пациентов и медработников больницы им. Кащенко. А также, что в  1943 году советских военнопленных заставили извлечь тела из общей могилы и сжечь их, а затем сожгли и пленных. И только при работе над сборником в различных архивах страны были обнаружены документы, раскрывающие чудовищные подробности этого события.

После Выборга выставка отправилась для экспозиции в Следственное управление Следственного Комитета РФ по Ленинградской области. Далее она посетит почти все города региона. Ее также планируют показать и в вузах Санкт-Петербурга. Архивисты очень надеются, что тема оккупации Ленобласти обратит на себя внимание молодых историков, подтолкнет их к ее глубокому изучению.