Музей Ялкала знакомит посетителями с «Лицами победителей»

Ставшая традиционной выставка «Лица победителей» открылась ко Дню Победы в музее «Ялкала». Она постоянно пополняется воспоминаниями, письмами и фотографиями участников Великой Отечественной войны.

Выборгский объединенный музей заповедник, в состав которого входит Ялкала, предлагает ознакомиться с новыми экспонатами и публикует отрывки двух писем юного солдата Юрия Размыслов. Он написал их в марте 1942 года из госпиталя матери, жившей в Ленинграде. В этих письмах искренние чувства сына переплетаются с описанием скудного пропитания и намеками на страшные подробности блокадной жизни.

«Дорогая мамочка! Как я был бы счастлив увидеть тебя. Ведь, быть может, мы в последний раз находимся сравнительно близко друг от друга. Дорогая мамочка, жизнь научила меня теперь, что значат родители. Теперь я с отчаянием проклинаю себя, что я порой был жесток и груб по отношению к тебе и папе. Мамочка, ты прости, пожалуйста, и забудь о прошлых моих глупостях. Мама, я не забуду тебя до конца моей жизни, а сейчас попрошу тебя только беречь себя. Ты пишешь, что ты очень устаешь и болеешь. <…> Мама, если ты сговоришься с Мининой, то, по-моему, будет очень хорошо для тебя: тебе не далеко от работы, ты можешь целиком поглотиться работой в детском саду и забыться. <…> Мама, ты говоришь, что я наголодался. Ты ошибаешься, по-моему, насчет питания я не испытал того, чего ты испытала. <…> Сейчас же я совсем не испытываю голода. У меня хлеб теперь остается не только до обеда, но и до ужина. Дело в том, что начиная со дня Красной Армии нас стали довольно сносно кормить: супы стали гуще и на второе всегда мясное блюдо. Так что я чувствую себя достаточно сытым и теперь удивляюсь, как я ел кошку.»

«Мама, ты не горюй, что я уезжаю, ведь что бы там ни было нам пришлось бы расстаться минимум на 2 года, а то и больше. Ну ничего, мама, придет же наконец день, когда все войдет в свое прежнее русло, только нужно сохранить себя к этому дню.»

Юрий Святославович Размыслов был комиссован после ранения. Его мать пережила Блокаду, была эвакуирована в Зауралье. После войны семья воссоединилась.

Поделиться ссылкой: