Куутерселькя отдает новые свидетельства истории

Разбитую часть финского орудия обнаружили на днях строители на территории МИР «Куутерселькя 1944» под Рощино. Во время работ по обустройству огневой точки с бронекуполом Сергей Урванцев нашел ее в развалинах одного из подземных убежищ линии VT.

Обычно в подземном убежище стоит вода, но в этом году все пересохло. И на дне среди мусора и высохшего ила Сергей увидел край железяки. Это оказалась разбитая взрывом половина нижнего бронещитка от финского орудия Pak-40. Об этом оружии рассказываю на экскурсиях в Куутерселькя. Во время боя 14-го июня 1944-го пушка стояла на позиции неподалеку от этого убежища, но когда к ней в тыл прорвались советские танки, финны закатили орудие на ящик со снарядами и подорвали его. При этом рядом с пушкой остался тяжело раненый наводчик, который с тех пор числится пропавшим без вести. Следы этого мощного взрыва отчетливо видны на найденном бронещитке.

Вторую половину этого бронещитка нашли в надолбах в противоположной стороне площадки еще на заре истории МИР «Куутерселькя 1944». Но пока организаторы мемориально-исторического района набирались музейного опыта, этот экспонат украли.

Нынешняя находка в скором времени будет установлена в качестве экспоната в той самой артиллерийской позиции, где и было подорвано орудие. Этот сезон вообще обещает быть богатым на новые объекты в нашем музее: в скором времени заговорит пулемет в реконструированной огневой точке с бронеколпаком, рядом с башней от Т-26 будет установлен двигатель от советского самолета ЛаГГ-3, а у центральной дорожки, по соседству с памятным знаком Г. М. Шепелеву появится еще один — борт от башни танка Т-34, в котором, предположительно, погиб танкист Иван Лукьянович Настич, чей орден Красной Звезды был найден близ Куутерселькя два года назад, — отметил руководитель «Куутерселькя 1944» Сергей Загацкий.

Поделиться ссылкой: