Тепло из воздуха: в Выборгском районе установят инновационную систему теплоснабжения

Тепло из воздуха: в Выборгском районе установят инновационную систему теплоснабжения

В Выборгском районе начинают применять оборудование, которое позволяет отказаться от централизованного отопления. Тепло будут получать из земли, воздуха и воды.

Одним из первых мест в регионе, где уже в этом году установят энергоэффективную систему, станет Житковская школа, сообщает пресс-служба администрации МО "Выборгский район".

В школе установят самую востребованную на всей территории России систему, которая позволяет не только обогревать здание, но и снабжать его водой, причем независимо от времени года. Это станет возможным благодаря геотермальным тепловым насосам. Насосы заглубляются ниже уровня промерзания и «перехватывают» энергии природы для последующего преобразования в ту, что способна отопить дом и нагреть воду в системе водоснабжения. Причем источник – низкотемпературный (низкопотенциальный), что в корне отличает идею от классической, где сжигается уголь, газ, дрова, жидкое топливо или расходуется электроэнергия.

На реализацию проекта направляется более 1 500 000 рублей. При этом Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности региона сообщает, что в результате применения новых принципов теплоснабжения расходы на тепло и горячее водоснабжение сократятся в 5 раз, а установка оборудования окупится за 6 лет.