Сельский туризм поможет отдаленным территориям Ленобласти

Сельский туризм поможет отдаленным территориям Ленобласти

24 марта 2011 года в экспертно-консультативном совете при Законодательном собрании Ленинградской области прошло экспертное обсуждение

...

24 марта 2011 года в экспертно-консультативном совете при Законодательном собрании Ленинградской области прошло экспертное обсуждение законопроекта «О государственной поддержке сельского туризма». Законопроект разработан при участии юристов областного парламента, но пока не внесен на рассмотрение.

Новый законопроект будет способствовать становлению перспективного и прибыльного направления экономики и улучшению социальной обстановки на селе; увеличит престижность проживания в сельской местности; содействует созданию новых рабочих мест в отдаленных районах Ленобласти.

Пока в законодательстве отсутствует понятие «сельский туризм», что не позволяет выделить его в особый вид предпринимательской деятельности. Между тем сельский туризм — это особая отрасль, и в Ленинградской области она динамично развивается. Только официально зарегистрированных гостевых домов в области уже порядка сотни. Они не просто принимают уставших от шума мегаполиса горожан, но и несут важную просветительскую функцию. В качестве положительных примеров разработчик проекта депутат Тамара Киселева привела Приозерский, Лодейнопольский и Лужский районы. Новый законопроект предлагает упростить систему учета и налогообложения сельских гостевых домов. Кроме того, им предусмотрено освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении владельцев домов, оказывающих услуги туристам без образования юридического лица. «Данная услуга является развивающейся и только набирает обороты, в связи с этим нуждается в особом налоговом режиме», – уверена Тамара Киселева.

Члены экспертно-консультативного совета поддержали инициативу депутата, напомнив также о том, что сельский туризм успешно работает в странах Скандинавии. Также они поддержали депутата в ее намерении обратиться по данному вопросу к коллегам в Государственной Думе России.

 

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области