Областной парламент выступил в поддержку выборгских корабелов

Областной парламент выступил в поддержку выборгских корабелов

10 марта 2011 года на заседании комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области было принято решение подготовить обращение депутатов к председателю Государственной Думы Борису Грызлову о ситуации,

...

10 марта 2011 года на заседании комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области было принято решение подготовить обращение депутатов к председателю Государственной Думы Борису Грызлову о ситуации, сложившейся в ОАО «Выборгский судостроительный завод».

На заседании комиссии депутаты подробно рассмотрели ситуацию, которая сложилась на этом ключевом для Выборга предприятии. Как отметил председатель постоянной комиссии депутат Олег Петров, завод играет важную роль в местной экономике. На нем работает свыше двух с половиной тысяч человек, и в 2009 году, когда завод исполнял крупный заказ «Газпрома» по строительству двух полупогружных буровых платформ, предприятие заплатило в бюджеты всех уровней 5 млрд рублей налогов. 

Однако работы по данному заказу практически завершены, и возникла проблема с новыми заказами для выборгских судостроителей. На данный момент текущая загрузка завода составляет 1,3 процента от имеющихся мощностей, 85 процентов рабочих отправлены в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 заработка.

Олег Петров подчеркнул, что все последние годы предприятие не только своевременно исполняло свои обязательства перед заказчиком, но и стабильно наращивало свой производственный потенциал. Так что проблемы, которые испытывает сейчас завод, никак не связаны с действиями его руководства.

В тексте обращения, которое постоянная комиссия планирует вынести на очередное заседание областного парламента, депутаты просят спикера Государственной Думы рассмотреть сложившую ситуацию, а также возможность размещения заказов на ОАО «ВСЗ» хозяйствующими субъектами, акционером которых является Российская Федерация. Также в обращении предлагается, чтобы государственные заказчики приоритетно рассмотрели возможности Выборгского судостроительного завода при выборе подрядчиков на изготовление судов различного назначения.

 По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области