Статистики подсчитали новогодние траты россиян

Статистики подсчитали новогодние траты россиян

Новогодние планы россиян стали предметом очередного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. В ходе опроса эксперты выяснили, что верные

...

Новогодние планы россиян стали предметом очередного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. В ходе опроса эксперты выяснили, что верные традициям россияне в этом году планируют встречать Новый год дома (76%). Менее популярные варианты — празднование в гостях, ресторане или клубе, на даче или за городом. Независимо от места проведения, главное декабрьское торжество выльется соотечественникам в круглую сумму — как выяснили социологи, средняя сумма расходов за последний год увеличилась до 6 168 рублей.

Самые большие траты россиян связаны с подарками. Так, по данным ВЦИОМ, 31% россиян планируют подарить близким и друзьям на Новый год сувениры. Одежду, обувь, бытовые приборы и ювелирные украшения предпочитают дарить 8% россиян, 7% вручат деньги. И лишь немногие — всего 2% опрошенных — собираются потратиться на билеты в театр, на концерт, ужин в ресторане. Впрочем, одна седьмая часть респондентов сообщили, что вовсе не планируют дарить подарки.

При этом каждый пятый россиянин ещё не знает, что хотел бы сам получить в подарок на Новый год. Из тех, кто определился, большинство хотели бы найти под ёлкой деньги, ювелирные украшения и парфюмерию.

Вторая по объему затратная статья — новогодний стол. В среднем его стоимость составит более двух тысяч рублей. Далее следуют покупки билетов на елки для детей, и, наконец, туристические поездки и культурные мероприятия.