Правительство Ленобласти и ОАО «Газпром» подписали договор о сотрудничестве

Правительство Ленобласти и ОАО «Газпром» подписали договор о сотрудничестве

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Договор о сотрудничестве между «Газпромом» и

...

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Договор о сотрудничестве между «Газпромом» и правительством Ленинградской области на 2011 год.

В качестве основных направлений взаимодействия сторон договор определяет развитие системы газоснабжения Ленинградской области, а также реализацию на ее территории проекта строительства газопровода «Грязовец — Выборг».

В соответствии с достигнутыми на встрече договоренностями, объем финансирования объектов в Ленинградской области в рамках Программы газификации ОАО «Газпром» на 2011 год будет увеличен вдвое — до 500 миллионов  рублей, при этом область обязуется профинансировать свою часть работ по газификации в том же объеме.

Добавим, в 2003–2009 годах «Газпром», в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством Ленобласти, направил на газификацию региона 3,3 млрд руб., что позволило повысить уровень газификации области на 8,2%. Сегодня средний уровень газификации Ленинградской области составляет 58,1%, в том числе в городах — 72,4%, на селе — 32,7%. В среднем по России эти показатели равны 63,2%, 67,5%, 45,5% соответственно.

В 2010 году компания инвестировала в газификацию Ленинградской области 80 миллионов рублей.

Строительство магистрального газопровода «Грязовец — Выборг» (протяженность — 900 км, проектная мощность — 55 млрд куб. м газа в год) ведется для обеспечения поставок газа из Единой системы газоснабжения России в газопровод «Северный поток» и потребителям Северо-Западного региона. Газопровод проходит по территории Вологодской и Ленинградской областей. В настоящее время строительство линейной части газопровода завершено. Ввод газопровода в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно с 2011 года. Планируется, что на проектную мощность газопровод выйдет к концу 2012 года.

 

По материалам Управления информации ОАО «Газпром» и пресс-службы Правительства Ленинградской области