Китайская провинция Цзясин и Выборгский район намерены сотрудничать

Китайская провинция Цзясин и Выборгский район намерены сотрудничать

Китай заинтересовался богатой историей Выборга и его современными достижениями. Недавно город посетила делегация из китайской провинции Цзясин с целью развития

...

Китай заинтересовался богатой историей Выборга и его современными достижениями. Недавно город посетила делегация из китайской провинции Цзясин с целью развития деловых отношений с Выборгским районом, которые могут быть полезными и перспективными для обеих сторон, сообщает www.gazetavyborg.ru.

Встречал гостей заместитель главы администрации Выборгского района Эдуард И, который сообщил, что инициатором визита стала китайская сторона. В ходе рабочей встречи состоялись подробные презентации обоих муниципалитетов, после чего был подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве.

        – Экономика Китая сегодня привлекает к себе всеобщее пристальное внимание. Выборгский район – один из самых прогрессивно развивающихся в Ленинградской области, и мы очень заинтересованы в формировании международных отношений, которые будут способствовать росту потенциала обоих муниципалитетов, – говорит Эдуард Анатольевич. – Приятно, что не только наши ближайшие соседи – скандинавские страны – выражают намерение сотрудничать с Выборгским районом, но и Китай, с которым нас разделяют огромные расстояния.

        В ходе встречи стороны пришли к выводу, что существует много возможностей для взаимовыгодного сотрудничества Выборгского района и провинции Цзясин в сфере экономики, туризма, образования и культуры.

        Выборг – старинный город, но история Цзясина еще более древняя – первые поселенцы там появились семь тысяч лет назад, а как город он сформировался около полутора тысяч лет назад. Сейчас численность его населения составляет 3 млн. 300 тысяч человек. Цзясин находится в ста километрах от Шанхая и Ханьчжоу; трудно поверить, но благодаря самой высокоскоростной железной дороге в мире, которая проходит через Цзясин, это расстояние можно преодолеть всего за 17 минут. Транспортное сообщение в городе развито очень хорошо, чего стоит только наличие трех международных аэропортов.

        Активно развивается экономика. В городе есть морской порт с ежегодным грузооборотом около трех миллионов тонн. Там же расположена первая атомная электростанция Китая. Цзясин занимает второе место в стране по производству панелей, которые применяются в солнечных батареях. В городе 16 крупных предприятий, поставляющих свою продукцию на рынки США и Великобритании, а всего на территории Цзясина работает 24 тысячи предприятий.

        Цзясин – туристический центр, ежегодно принимающий свыше 10 миллионов туристов. Здесь насыщенная культурная жизнь, богатая история. В этом он, кстати, похож на Выборг, и именно на развитие отношений в сфере туризма китайская и российская стороны возлагают самые большие надежды.

        Рабочий визит состоялся, меморандум подписан, следовательно, впереди большая работа, подготовка соглашения о сотрудничестве и множество совместных проектов.