В Выборгском районе гидротурбину водрузили на постамент

В Выборгском районе гидротурбину водрузили на постамент

...

Гидротурбину водрузили на постамент. Монумент открыт в Светогорске Выборгского района как символ развития энергетики в регионе.

Успешное долгосрочное российско-финское сотрудничество отмечали на каскаде вуоксинских ГЭС. Компании ТГК-1 и «Фортум» сотрудничают уже 50 лет. В рамках мероприятий, посвященных круглой дате, на территории Каскада Вуоксинских ГЭС открыли скульптурную группу, символизирующую новый этап в истории освоения гидроресурсов Вуоксы. Основой монумента стали самые настоящие рабочие элементы гидроагрегатов, которые были демонтированы в процессе реконструкции. Впоследствие в композицию будут добавлены дополнительные элементы - демонтированные с гидроагрегатов лопатки.

Добавим, история взаимодействия российских и финских энергетиков началась 50 лет назад. Тогда в Ленинграде состоялось совещание по вопросу передачи электроэнергии из Советского союза в Финляндию. Чуть больше года ушло на строительство линии электропередачи, которую каждая сторона сооружала своими силами до границы с соединением на так называемой «опоре дружбы». В итоге эта линия, длиной всего в 12 километров, стала началом долгого пути длиной в 50 лет. Основоположниками сотрудничества были финское «Иматран Войма» и российское «Ленэнерго». Сегодня это «Фортум» и ТГК-1.