Четверть россиян копят деньги «на черный день»

Четверть россиян копят деньги «на черный день»

Россияне стали реже хранить свои

...

Россияне стали реже хранить свои сбережения в рублях: популярность национальной валюты в мае упала до 88 %. В апреле эта цифра составляла 92 %. При этом все больше граждан — 11%, в отличие от 7% в апреле, стали хранить свои накопления в долларах. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В рублях свои сбережения держат, прежде всего, пенсионеры (97% опрошенных этой социальной группы), жители средних городов и сел (92 и 93% жителей этих населенных пунктов) и малообеспеченные граждане (94% респондентов с низкими доходами). Валютные сбережения в долларах и евро предпочитают делать столичные жители и состоятельные россияне.

После снижения интереса к теме колебания курса валют в мае ее актуальность вновь выросла: доля интересующихся этим вопросом достигла максимума на текущий год — 50%. Отметим, такой же уровень в последний раз был зафиксирован в ноябре 2009 года.

Согласно опросу, 29% россиян копят деньги на непредвиденные расходы, 25% — на «черный день». С каждым месяцем становится все больше тех, кто копит деньги на покупку квартиры или дома. Многим по-прежнему приходится откладывать деньги на лечение, несколько меньше стало тех, кто копит на отдых и на образование.