Первый экзамен сдан

Первый экзамен сдан

На базе

...

На базе ресурсного центра «Кристина» соискатели грантов на государственную поддержку в развитии малого и среднего бизнеса вновь сдавали экзамен. Пока пробный. Доказать же состоятельность своих проектов им предстоит в Санкт-Петербурге. Программа поддержки предпринимательства Выборгского района уже позволила привлечь для нужд малого бизнеса нашей территории более 6 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Столь значительную сумму выборжцы выиграли на конкурсе лишь благодаря серьезной подготовке кандидатов за счет средств бюджета МО «Выборгский район».

Помощь малому бизнесу – одно из основных направлений работы ресурсного центра «Кристина». Поэтому на пробных защитах, проходящих после обучения в центре, атмосфера царит всегда дружеская и не напряженная. Здесь будущих и действующих предпринимателей учат, как правильно «держать оборону», то есть уметь представить свой проект с наиболее выгодной стороны и достойно ответить на отнюдь не детские вопросы областной комиссии.

Вот и накануне одиннадцать человек, завершив обучение на курсах, попробовали создать и защитить бизнес-план перед своими учителями. А те, в свою очередь, советовали, где еще следует доработать, от чего отказаться, а что, наоборот, добавить в проект. Главное – доходчиво и аргументировано объяснить, на что будут израсходованы выделенные деньги.

Одобрение членов комиссии встретилипроекты Павла Глухова об организации центра телемаркетинга, Евгения Писанко — об организации 3Д кинотеатра по клубной системе, Антона Соколянского – о предприятии по изготовлению комплектующих для холодильников.

По прогнозам Ресурсного центра «Кристина», у многих представителей из Выборгского района есть возможность получить помощь от государства. Все кандидаты уже прошли бесплатное обучение за счет средств районной программы. А работа над их бизнес-планами еще продолжается. Затягивать нельзя – конкуренция между представителями различных районов Ленинградской области все-таки сильна. Интересное наблюдение делают на подобных мероприятиях психологи: если человек верит в свою идею, об этом говорят его глаза, жесты, речь, и для комиссии это очень важно. Даже если в аудитории некоторые не понимают, о чем ведется разговор, они поддержат того, кто будет убедителен. У начинающих предпринимателей ещё есть время подкорректировать свои проекты.

Интересно, что за четыре года в Выборгском районе с помощью средств стартового пособия открыто 11 производственных предприятий, 47 — в сфере услуг населению, одно – торговое, несколько предприятий, деятельность которых связана с туризмом, здравоохранением, физкультурой и спортом.

По словам специалистов «Кристины», эффективность обучения в центре – практически стопроцентная. Если предприниматель имеет достойную идею, верит в неё, учитывает рекомендации специалистов при подготовке бизнес-плана и не опускает руки при первой неудаче, – защита в Санкт-Петербурге, как правило, проходит успешно.