Парламентарии Северного Совета: «Выборгское побережье Балтийского моря поражает чистотой!»

Парламентарии Северного Совета: «Выборгское побережье Балтийского моря поражает чистотой!»

Северный Совет в рамках международного парламентского сотрудничества в период с 17-го по

...

Северный Совет в рамках международного парламентского сотрудничества в период с 17-го по 21-е мая посещает Ленинградскую и Калининградскую области. 15 политиков из пяти Северных стран, по приглашению региональных парламентов встречаются со своими российскими коллегами, чтобы обсудить существующие и потенциальные сферы сотрудничества. Накануне делегация Северного совета побывала в Выборгском районе. В программу визита были включены официальные встречи с руководством Законодательного Собрания Ленинградской области, осмотр инфраструктуры порта Приморск, посещение Выборгской Юго-восточной котельной.

Накануне утром делегация парламентариев из Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии появилась на территории Спецнефтепорта «Приморск». Прежде всего, высоких гостей интересовала экологическая безопасность объекта. В связи с недавними событиями в Мексиканском заливе, «зеленых», а в составе делегации было несколько представителей именно этой партии, волнует состояние шельфов и портовых сооружений, в том числе и российских. Парламентарии с пристрастием осмотрели очистные сооружения, причальные стенки порта, средства аварийной безопасности на случай пролива нефти и сделали однозначный вывод – лучше предприятия за время визита в нашу страну они не видели. И не удивительно. Дело в том, что российские требования экологической безопасности по предельно допустимым концентрациям нефти в воде, к примеру, в три раза выше европейских. Удивились гости и тому, что приморский порт обслуживает только чистые суда, а нарушители требований задерживаются и к ним применяются штрафные санкции.

Там же, в Приморске, состоялась рабочая встреча с руководством Выборгского района. Перед членами делегации Северного совета выступил глава районной администрации Константин Патраев. Парламентарии из Северных стран задавали Константину Патраеву много вопросов, касающихся, в частности уровня преступности, демографических показателей в районе, занятости населения. В результате развитию промышленности и социальной сферы Выборгского района ими была дана высокая оценка. Заместитель председателя районного Совета депутатов Валерий Школдин рассказал членам Совета о работе и структуре местной исполнительной и законодательной власти.

 Затем представители Северного Совета переехали в Выборг, и в большом зале заседаний Совета депутатов перед ними выступил генеральный директор «Выборгтеплоэнерго» Анатолий Мануйлов. Он без утайки рассказал обо всех проблемах, которые существуют сегодня в его ведомстве, и том, как в настоящее время эти проблемы решаются. В частности, о масштабной реконструкции Юго-Восточной котельной. Ввод в строй этого объекта позволил значительно сократить дефицит теплоэнергии в городе. Сегодня Юго-восточная котельная позволяет добиться годовой экономии в размере 6,8 миллионов рублей. Местной властью поставлена также задача к 2012-му году завершить замену ветхих теплосетей. Кстати, ведутся эти работы интенсивно, и с применением современных технологий.

Стоит еще раз отметить, что делегация парламентариев Северного Совета пребывала в Выборгском районе в рамках государственной программы по изучению экологической обстановки на наших объектах и опасности их с точки зрения эксплуатации в Балтийском море.

Визит делегации парламентариев Северного Совета в Ленинградскую область продолжится еще несколько дней.