Россия предоставит Финляндии отчет экологов о "Северном потоке"

Россия предоставит Финляндии отчет экологов о "Северном потоке"

Россия предоставит Финляндии результаты экологической экспертизы проекта строительства газопровода«Северный поток» в российских водах. Об этом во вторник, 1 сентября,

...

Россия предоставит Финляндии результаты экологической экспертизы проекта строительства газопровода «Северный поток» в российских водах. Об этом во вторник, 1 сентября, договорились российский премьер Владимир Путин и его финский коллега Матти Ванханен, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.
В начале июля финские экологи из Uusimaa Regional Environment Centre уже выдали заключение, согласно которому проект не предоставляет угрозы для окружающей среды. Положительно о газопроводе отозвались и в Greenpeace — там посчитали, что в случае прорыва трубы газ нанесет морской экосистеме гораздо меньший вред, чем нефть.
Между тем официального решения о выдаче экологической лицензии в Финляндии пока не принято. Кроме того, по словам Ванханена, оператору строительства газопровода компании Nord Stream AG еще предстоит получить от Финляндии разрешение на использование ее экономической зоны и на уничтожение 31 мины на дне Балтийского моря.
Помимо Финляндии экологические заключения должны выдать соответствующие ведомства Швеции, Дании и Германии, в экономических зонах которых должен пройти газопровод. В случае, если в 2009 году хотя бы одна из стран разрешения не выдаст, строительство нитки будет отложено на более поздний срок.
Газопровод «Северный поток» должен пройти по дну Балтийского моря и соединить Россию с Германией в обход стран-транзитеров газа — Украины, Белоруссии и стран Балтии. Стоимость проекта оценивается в 7,4 миллиарда евро.
Возведение надземной части газопровода было начато в 2005 году, строительство подводной части запланировано на 2009 год. Ожидается, что первая очередь трубы будет сдана в 2011 году, вторая — в 2012 году. В проекте принимают участие «Газпром», немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas и голландская Gasunie.

Источник: lenta.ru