Российским компаниям «прикроют» выход на внешние рынки

Российским компаниям «прикроют» выход на внешние рынки

Российские власти усложняют компаниям выход на западные фондовые рынки.

Как отмечают центральные печатные издания, для российских компаний первичное размещение ценных бумаг на иностранных биржах уже с осени этого года станет

...

Российские власти усложняют компаниям выход на западные фондовые рынки.

Как отмечают центральные печатные издания, для российских компаний первичное размещение ценных бумаг на иностранных биржах уже с осени этого года станет практически невозможным. Если раньше компании могли там размещать при IPO до 30% капитала, то теперь, в соответствии с приказом Федеральной службы по финансовым рынкам, их возможности сократятся до 5%. Предприятий стратегических отраслей раньше могли разместить за рубежом от 5 до 25% уставного капитала. В ближайшее время объем эмиссии, размещаемый за рубежом, будет напрямую зависеть от ликвидности этих бумаг на внутреннем рынке.

В службе надеются с помощью этих мер повысить ликвидность внутреннего фондового рынка, сделав его приоритетным при проведении первичных размещений акций. Предполагается, что новые правила начнут действовать с сентября. По мнению экспертов, новые меры приведут к существенному росту спроса на российские бумаги за рубежом.
Сами участники рынка опасаются недостаточности спроса на российские бумаги на отечественных биржах, что сделает проведение IPO невыгодным.