Парламентарии предлагают раз в году проводить «всеобщую барахолку»

Парламентарии предлагают раз в году проводить «всеобщую барахолку»

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается последнюю субботу августа сделать днем свободной торговли. Об этом сегодня пишет «Российская газета» rg.ru

В этот день, по замыслу, любой россиянин мог бы продать предметы повседневного спроса, домашнего обихода, купленные им когда-то и по каким-то причинам ставшие ему ненужными, но сохранившие свои потребительские качества. Такую торговлю предлагается вести на специально отведенных местными властями площадках. При этом торговые места на них должны быть бесплатными и вырученные деньги не должны облагаться налогами.

Также на «барахолках» предлагают разрешить продавать продукты питания, произведенные в домашних условиях (например, соленья, варенье). Как говорится в пояснительной записке к документу, это был бы значимый источник дополнительного дохода, особенно для малообеспеченных категорий россиян.

Регулировать список товаров, запрещенных к реализации таким образом, может правительство. Закон о защите прав потребителей не должен распространяться на товары, купленные на барахолке, каждый сам должен нести ответственность за покупку, говорится в законопроекте.