Ленобласть поделилась опытом объединения муниципальных образований

Ленобласть поделилась опытом объединения муниципальных образований

Проблемы объединения муниципальных образований обсудили в Москве. В качестве экспертов были приглашены также представители Мурманской, Свердловской областей, Чувашской Республики и Ставропольского

...

Проблемы объединения муниципальных образований обсудили в Москве. В качестве экспертов были приглашены также представители Мурманской, Свердловской областей, Чувашской Республики и Ставропольского края, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Совета Федерации, представители научного сообщества.

О ходе реформы в Ленинградской области рассказал первый вице-губернатор Константин Патраев. Он подробно остановился на создании объединенных администраций и процессе объединения поселений.

Наиболее оживленную дискуссию вызвал вопрос оценки социально-экономических предпосылок объединения муниципальных образований, необходимости соблюдения баланса между требованиями, диктуемыми экономикой, и настроениями жителей. Опыт объединения Лесогорского и Светогорского городских поселений Выборгского района, реализованный в Ленинградской области, явился убедительным доказательством жизнеспособности этой модели.

У объединенного муниципального образования появились новые территориальные ресурсы для развития. Приход инвесторов позволил  начать реализацию давно задуманных и очень важных для жителей проектов, в два раза снизилась безработица,
на 30% сократились расходы на содержание администрации.

Все присутствующие согласились с тем, что эффект от муниципальных преобразований можно оценивать только по прошествии нескольких лет, а также с тем, что основными показателями к объединению можно считать малонаселенность, дотационность и плохую обеспеченность кадрами.