В Ленинградской области планируют реализовать инновационный проект по переработке мусора

В Ленинградской области планируют реализовать инновационный проект по переработке мусора

Готовность оказать содействие в строительстве новейшего мусороперерабатывающего завода выразил вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский в рамках встречи с авторами инициативы - представителями компании ООО

...

Готовность оказать содействие в строительстве новейшего мусороперерабатывающего завода выразил вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский в рамках встречи с авторами инициативы - представителями компании ООО «Са-Неко» (резидент испанской ITV Medioambiente в Санкт-Петербурге).

По мнению вице-губернатора, мусор – «одна из острых проблем Ленобласти. К строительству новых полигонов по утилизации твердых бытовых отходов жители относятся крайне негативно, поэтому переработка мусора должна преобладать над складированием».

В России испанская технология, для которой характерна переработка 90% мусора в новые материалы и энергию, будет применяться впервые. Отечественные эксперты пришли к выводу о том, что представленная технология уникальна, так как позволяет перерабатывать отходы в новые материалы. В результате переработки высвобождается значительное количество тепловой и электрической энергии, которую можно использовать для бытовых и производственных нужд. Помимо этого, технология экологически чистая, в ней не применяются химические процессы.

Стоимость строительства оценивается в 80 млн евро.

Вице-губернатор Юрий Пахомовский считает, что пилотный завод можно построить в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, область может оказать испанским инвесторам помощь в подборе места для размещения завода.